娘の右頬に赤い点ができ、血管腫の疑いがあります。治療が効果なく不安です。同じ経験の方がいれば教えてください。
【生後2ヶ月 頬に血管腫の疑い】
3週間ほど前から娘の右ほっぺに小さな赤い点が1つ出来ました。見た目は虫刺されに近いです。
はじめ小児科では乳児湿疹の一部と言われ、保湿剤とステロイドをもらいました。
それから2週間の経ちましたが治りません。
再度病院に行くと「血管腫の可能性もあるかも?とりあえず更に2週間様子見ね」と、また同じ薬だけもらい終わりました。
先生は軽い言い方だったので大したことないと思ってたのですが、血管腫について調べれば調べるほど怖くなってしまいました。
まだ血管腫と確定では無いですが、次に病院に行く日まで不安でたまりません。
写真を貼ります。同じような状況だった方や詳しい方いらっしゃいますか?
女の子ですし顔なので早く治してあげたいです。
※病院に行った方が早いという回答は求めてません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は鳩尾にできました。
最初は生後15日とかその辺りにお写真のような薄いピンクの湿疹のようなものが出現し、日にちが経つに連れて赤く大きくなり、うちの子の場合は生後1カ月ちょっとで赤く、親指の第1関節位まで大きくなりました。
結局生後3カ月からレーザー治療となり、3ヶ月起きにレーザー照射で合計3〜4回照射後は様子見となり現在は一旦治療終了となりました。
今では本当に薄くなりました。
病院の先生が仰るには、大きくなるにつれて血管腫が小さくなる子もいるから、レーザー治療なのか自然治癒にするかは、親の判断によると言われました。
ただ、痛みを覚える年になる前に治療するなら治療しようと思い治療することにしました。
でも、自然治癒でもいいってお言葉を先生から聞いた時は、すごく安心しました。
本当に心配ですよね。
お気持ちすごくわかります。
ネットの情報見る度に不安と心配ばかり募るんですよね😭
うちは1ヶ月検診で聞けばいいやと私の判断で様子見していたので、1ヶ月検診では血管腫の疑いとなり、後日、市立病院に受診となり、その頃にはもう赤く大きくなり即、血管腫と断定できました。
お写真の様な小さい湿疹?で
異変を感じ受診された質問者様はさすがですね。
長文なのに全く参考にならないコメントで申し訳ありません😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
レーザー治療されたのですね😣薄くなったと聞き希望を持てました!
自然治癒でも治るならいずれにせよ時間が経てば解決しそうですね…!
もし血管腫と確定した場合は参考にさせていただきます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
虫刺されなのか湿疹なのか血管腫なのか分かるまでは不安ですよね😭
ただの湿疹とかであって欲しいですね💦(聞こえが悪いようでしたら申し訳ありません)