生後6ヶ月の娘が目の周りに湿疹ができ、乳児湿疹と診断されたが、再発を心配しています。アトピーの可能性について意見を求めています。
目の周りの湿疹について
生後6ヶ月の娘がいます。
定期的に目の周りに湿疹ができます。
舐めた手やおもちゃで眠い時など目を擦る様子はありますが、湿疹が出来ていても目を痒がって擦る様子はありません。
以前小児科に受診した際は、乳児湿疹と診断されロコイドを処方されました。ロコイドを塗ると1〜2日で良くなりますが、また1週間くらい経つと湿疹が出てきてしまいます。
乳児湿疹でなく、アトピーなのではないかと心配しています。
同じような症状があった方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇🏻♀️💭
- みい(生後6ヶ月)
コメント

しろくろ
目の周りだけですか?
皮膚科受診された方がいいかと思います。
うちも次女が右瞼赤くてはじめ眼科で薬もらいましたが、よくならず皮膚科に行き、目の周りでも使える薬をもらい、一旦よくなってはまた出る、の繰り返しで再度受診して薬を変えてもらいました。
ステロイドあり→なしの弱い薬に変えていき塗る頻度も減らして行き1〜2ヶ月かかって治りました。
みい
コメントありがとうございます🌷
目の周りだけです💦
そうなのですね!小児科ではなく皮膚科に行ってみます!
娘さんはアトピーとかではなかったですか?💭
しろくろ
アトピーではないです😊
赤ちゃんの時期にアトピーかどうか判断するのは難しいそうですよ。
皮膚科の先生によって断言しない方もいるようです。
みい
そんなんですね💦
教えていただきありがとうございます☺️
娘さんはその後、同じような症状は出ていませんか?💭
しろくろ
出てません😊
目の周りはかなりしぶとくて厄介でしたが、皮膚科の先生の指示のもと薬塗れば治ると思います✨
上の子はアトピーではないけど肌弱くて湿疹なかなか治らずでしたが、その先生のおかげで綺麗な肌してます✨
みい
そうなんですね☺️✨
今日の午後、皮膚科へ受診して軟膏を処方してもらいました!
これで治るといいのですが…
たくさん教えていただきありがとうございました☺️🌼