※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーの子どもを育てるママに質問です。8か月の子どもが卵白でアレルギー症状を示しました。食事やおやつ、外食についての経験談を教えてください。特に、卵不使用のメニューやベビーフードの利用について知りたいです。

卵アレルギーをお持ちのお子さんを育てているママさんに
質問です😣

現在8か月で卵白でアレルギー症状が出ました💦
2gちょっとで蕁麻疹、38度の熱、嘔吐の症状です。

月齢と共にほとんどが食べられるようになる可能性が
高いというのは認識していますが、2〜6歳くらいまでは
かかる印象を受けます🥺

卵🥚アレルギーは食べられないものや注意しないと
いけない物がたくさんあるイメージで調べてもこれから離乳食も進んでおやつやご飯のメニュー、例えば外食でお子様ランチなども食べれるものあるの?🥺と心配でたまりません😣

そこでこれからの為に実際に経験された方のお話が聞いて
イメージしておきたいです💦
いくつか質問に答えていただけたら幸いです😢

お家でのご飯のメニューを考えるのは大変でしたか?
卵不使用の物は以外とあってそこまで困らなかったよ、めちゃくちゃ気を使ったしこんな時困ったよなど教えていただきたいです😣

またおやつなどはどうされてましたか?

外食(子供メニューで)食べられるものはありましたか?

パウチなどのベビーフードは使えましたか?
それともほとんど手作りでないと難しいですか?
双子の👶👶を育てていて1人は大豆アレルギーがあり、
また料理が大の苦手なので離乳食が進んだらベビーフードに頼っていこうと思っていたので不安です😢

沢山質問して申し訳ございませんが
よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はクラス4でした。
乳児期の卵アレはあるあるなので外食は意外とありますよ!アレルゲンカレーとかうどんもいけます。
コンタミすらダメとかなら厳しいかもですが
パウチも全然あります。
うちは卵乳鶏肉でめちゃくちゃ限られちゃいましたが卵だけなら色々ありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

乳児期の卵はあるあるなんですね🥺
    アレルゲンカレーなどあるのですね!
    1人目でメニューとか見る機会がなかったので全然わからなくて、甥っ子がいつもハンバーグばかり食べていてそのイメージだったので心配してました😭

乳鶏肉もだったのですね😢
    卵はいつ頃食べれるようになりましたか?

• 3月21日
真鞠

息子が卵白、オボムコイドがクラス4でした🙋‍♀️

同じくらいの月齢で分かり、定期的に大きな病院ど負荷試験を頑張ったら1歳のうちに克服しましたよ😊

うちは卵白のみだったので、家で作るご飯ではお医者さんと相談しながら、卵黄だけ使って卵とじや蒸しパンとかは作ってました🙆‍♀️💡

市販のおやつやBFは成分表見れば食べられるか分かるので、そこまで苦労はしないですよ😊

外食もファミレスとかなら、アレルギー表示あるのでそこまで苦労した覚えはないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そうだったのですね!一歳のうちにと聞いて希望が持てます🥺✨
    まだ病院に行っていないのですが、
    初診で検査などしてもらえるのでしょうか?やはり病院によるのでしょうか😣
    真鞠さんはどんな流れでしたか?🥺

メニューやおやつなども詳しく教えていただいてとても参考になります😭✨
    卵は必ずアレルギー表記があるので
    それさえ意識していれば問題なさそうな感じなんですね☺️

パンも食べれる物って以外とありましたか?🥺

• 3月21日
  • 真鞠

真鞠

どれくらい重い症状が出るかと病院の方針によって進め方は変わるかもですが、きちんと「小児アレルギー科」のある病院だと日帰り入院で負荷試験してくれると思うので、そうすると大変ではありますが克服しやすいと思います☺️

うちは初の卵白で耳かき1杯あげたら発疹が出て、まずかかりつけの小児科に行き、アレルギーの薬飲ませたらすぐ症状が落ち着いたので、きっとアレルギーだねと、紹介状を書いてもらい、そこの初診で血液検査して発覚しました🙆‍♀️💡

パンは確かに、よく見ると案外卵入ってますよね😱

食パンは超熟なら卵入ってないので食べられたし、アンパンマンパンは卵の含有量調べたら出てきたので、負荷試験の合間の「これぐらいの量は定期的に食べさせてね」と言われた量を守りながら食べさせてました🤭

パン屋さんのパンは成分が不明瞭なので、あまり与えていなかったです🥹

今はマシュマロやはんぺんなどの卵白モリモリのものも食べられますよ😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなってしまい申し訳ないです😣
    小児アレルギー科だと負荷試験してもらえるんですね🥺!
    一応近くにある小児科とアレルギー科のある🏥を受診予定なのですが、小さなクリニックなので負荷試験などしてもらえるのか心配で😢

初診で血液検査をされて発覚されたんですね!卵白でアレルギーが出た際は
    即時型アレルギー?で血液検査で出る可能性が高いのでしょうか?

ママリなどでも調べていると血液検査では出ないなど記載されてるコメントが沢山あって、それは消化管アレルギー?だと血液検査じゃわからないと言う認識であってますか?🥺

本当に無知で...病院で説明されても
    混乱しそうなので今から理解しやすいように知識を少しでもつけておきたくてお力貸していただけたら幸いです😣

アンパンマンのパン🥹まさにそのパンをイメージしてました💦
    甥っ子や姪っ子が沢山いますが、
    皆んな小さい頃はアンパンマンのパンを握りしめていたイメージが強くて🥹
    うちの子はそれも食べれないのかなと可哀想で申し訳なくて😢

パン屋さんのパンはやはり怖いですよね😣

でも一歳のうちにまた今は卵白が入ってるものモリモリ食べれるようになられてるとお話し聞かせていただいて希望が見えました🥹✨
    ご丁寧にお答えいただきありがとうございます😭

• 3月22日
まっまー

卵黄、卵白、オボムコイド
全てクラス6で完全除去してました🙆‍♀️
現在もうすぐ3歳です!!

確かにめちゃ不安ですよね🫨
離乳食は、自分で作るから避けられるけど外とかだと心配ですよね( ; ; )
うちは、卵混入が怖いから
最初の頃は調理器具とかも
別にするように言われてました😭

お菓子は、基本卵入ってないものを持参して過ごしたイメージです。
アイスなんかもコンビニだとなかなか卵ないやつないです。マックのアイスは、卵なしなのでそれをあげたり、
外食の際は、アレルゲンを見るだけだと卵と入ってるものが多いですが、
定食なんかだとポテサラに使われてるマヨネーズに入ってるだけとかだったりしたら、それ以外の入ってないものを取り分けてあげてましたよ〜!!

ドーナツなんかもミスドなら、
お店に並んでるやつは食べれませんが、
店舗でアレルゲンフリーのを買うこともできるのでそれを出先で食べたりもしました😉

パウチのベビーフードは、
月齢が上がるほどに卵が入ってるのが増えてくるイメージなので同じようなのをリピートしてた気がします😇
スーパーの惣菜なんかも卵と表記されてるものも多く、手作りがしんどかったです😭