世帯年収550万で子供2人の30代後半の女性が、パートのままで良いのか正社員に転職すべきか悩んでいます。現在の仕事は合っているが、収入が厳しく、転職への不安も大きいです。
世帯年収550万(妻扶養内パート)で夫婦共に30代後半、子供2人の場合みなさんだったら正社員に転職しますか?
今のパート先の業務がめっちゃ自分に合っているし近いし個人作業なので人間関係も気にせずストレスフリーなのですが毎月カツカツで主人のボーナスしか貯金出来ていないので転職すべきなのですがコミュ障なので転職出来たとして続くか不安すぎます🥲
今まで転職回数も多いし子供はまだ未就学児だし不安ですが年齢のことも考えると今のうちに正社員になるべきですよね😭?
ちなみに今のパート先は家族経営で正社員はおろかフルタイムパートもいません💦
- ぱちくりお
コメント

はじめてのママリ
私ならですが他のパート掛け持ちして今のとこ辞めずに続けてみます😊
資格などあれば違いますが、今から転職活動して正社員になっても、掛け持ちパートと年収もそこまで変わらないかなぁと思うんですがどうでしょう?それならできるだけ自分に合ったところは辞めずにいきたいと個人的には思います😊
掛け持ちしたところが正社員登用もしてて続けられそうだったら切り替えていったりしたらいいかなぁと思います☺️

はじめてのママリ
同じような状況でパート→正社員になりました😊
今は世帯年収750万ぐらいになりましたよ。
旦那のみだとボーナスだけで、毎月はほとんど貯金出来なかったです💦
これから子供にどんどんお金かかるのと、30代後半だと早めに転職し正社員にならないと後々大変かなと思い早めに動きました😅
-
ぱちくりお
実は私も一社正社員の内定を頂いてそこで働くとはじめてのママリさんと同じくらいの年収になります🥺
やっぱり正社員になって良かったですか?
人間関係とかどうですか?
これからどんどんお金かかるし絶対正社員が良いですよね🫠- 3月21日

はじめてのママリ🔰
夫の年収500ちょっとで子どもが出来てからは扶養内パートしてました🙋♀️
同じく月々の貯金は難しくボーナスでしか貯金できない&物価高で出費は増えるばかり💸
この春から下の子保育園も決まり扶養内で働くか悩みましたが、思い切ってフルタイム正社員で採用いただきました!
なのでぱちくりお様とは少し違いますが、私なら今の職場の居心地が良かろうと収入をあげたい(今はパートでもゆくゆくは正社員も考えている)なら少しでも年齢が若いうちに就職します!
-
ぱちくりお
やはり今の年収だと月々の貯金難しいですよね💦
一応私も一社正社員で採用頂いたのでやはり年齢的なことも考え転職します😌
人間関係と仕事について行けるか心底不安ですが💦
はじめてのママリ🔰さんは通勤時間はどれくらいになりそうですか?- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎊!
そこらへんは転職時には誰しもに必ずついてくる不安だと思うので、私は逆手に最初こそが肝心!と捉えとても楽しみにしています☺️
通勤時間は田舎で車必須地域なので車で10分くらいのところになります✨- 3月21日
-
ぱちくりお
ありがとうございます😊
10分くらいだとちょうど良い距離ですね✨
はじめてのママリ🔰さんは楽しみとの事で私もプラスに考えて過ごします☺️
心配しすぎても仕方ないですもんね(笑)
お互い春から正社員頑張りましょうね😊- 3月21日
ぱちくりお
確かに掛け持ちも良さそうではあるのですが、その場合国保になるみたいで💦そうなると結構年収も差が出そうです😣