息子の敏感さや不安について相談したいです。登校拒否や母子分離不安が強く、HSCの可能性を考えています。似た経験の方がいればお話を聞きたいです。
長文です💦
4月から2年生になる息子がいます。
すごく敏感で不安がることが多く、子どもの様子と気になったことがいくつかあります。
①保育園の頃から母子分離不安が多く、小学校も入学当初から学校まで付き添って登校し、2学期になってからは途中でバイバイできるようになって調子よくなる。
②3学期からセンターを嫌がるようになり、理由は他学年の子が騒がしいのが嫌らしい。
③2月から登校拒否が始まり、そこからは登校したい時間だけ登校(最近は1時間目~給食まで)
④悲しいニュースを見て、自分の身にも同じことが起こらないか心配する時がある。
⑤年長の3学期、学校に対する不安が強く「勉強間違えたらどうしたらいいの?」「帰ってきて誰も居なかったらどうしたらいいの??」と言う。
⑥登校時に息子の防犯ブザーがなってしまい、周りの子に別に何も言われたわけではないのに、注目されたと思ったのか「もう帰る!学校行かない」と怒り泣きしながらその場でランドセルをおろす。
⑦昨日髪の毛を切り、今日登校すると、「髪の毛切ったのをみんなに見られるのが嫌」と言い帰りたがる。(たぶん注目されてしまうという不安だと思います)
⑧ここ2週間くらいは、本当に母子分離不安が強く、今までできてた少しのお留守番もできず、私がトイレに行ってるだけでも「ママー」と居場所を確認する。
子どもが登校拒否になって、色々調べる中でHSCというものを知り、今考えると当てはまりのかな??と素人ながらに思っています。似たようなお子様がいる方がいればお話やご意見聞きたいです🙇♀️
- ラテ☾·̩͙⋆(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
・母子分離不安
・職員室登校に付き合う
・投稿しぶりで大半は欠席
発達検査に繋げたことあります。

ma
私の質問かと思ってしまうくらい同じでびっくりしました💦
我が家の長男も4月から2年生。
幼稚園の頃から登園しぶりはあり、毎朝涙の登園でした。
同じく、小学校入る前から、お勉強間違えたらどうするの?歩いて学校行く時犯人に連れてかれたらどうするの?と色んな不安がある様子でした。
もちろん間違うことを叱ったこともないし、学校は間違ってもいいところだよ!たくさん間違ったりしながら、あ、これは違うんだーって覚えていくところなの。間違えない人は大人も子供も居ないんだよーと声掛けをしていますが、
小さい頃から変に完璧主義で園での工作などにも不安感がある感じでした。
入学してからしばらく母子登校をしていましたが、2学期に入ってから完全に登校拒否になってしまいました。
放課後児童クラブの中がうるさくて嫌というのも登校しぶりの理由の一つでした。
このタイミングで受診を決めました。
結果は、ASD(自閉スペクトラム症)でした。
もしかしたら?と小さい頃から思うことはあったので
やっぱりそうだったのか とスッキリしました🤣
心理士さんのお話では、
ASDの特性で、見通しを立てることが苦手だったりするので
不安感が強くなったり、
想像力に欠ける部分があるので
我が家はドラマやドキュメンタリーを見たり
ニュースで地震や戦争のシーンが流れると
他者と自分を切り離す力がまだ育っておらず
自分ごとのように捉えてしまって
不安になったりしているようでした。
みんながうるさいのが嫌だというのも、ASDの聴覚過敏が理由でした。
児童クラブも行けなくなってしまったので
最近放課後デイサービスを利用し始めましたが、
また環境の変化で乱れてしまって
最近は毎朝大泣きです😭😭
似たような状態でもみんながみんな発達障害なわけでもないし、もしかしたら我が家の息子とは違うかもしれませんが、私は診断を受けて、病院や放デイ等息子の育児に関して相談しやすい環境になって気持ちが楽になったので、一経験談としてコメントさせていただきました🥹💭
-
ラテ☾·̩͙⋆
長文読んでくださりありがとうございます🙇♀️
様子似ていますね!一言で言うと、心配性、繊細、不安が強いといった感じです。
私も発達面で何かあるのなら、はっきりさせて向き合いたいと思っていたので、一度小児科に相談することにしました!
経験談を教えていただき、すごく参考になりました。2年生になったら今の状況より悪化するのでは…という不安のほうが大きいですが、本人のペースに合わせていけたらと思います。- 3月21日
ラテ☾·̩͙⋆
長文読んでいただきありがとうございます🙇♀️
息子も、学校に行ったものの教室に入れず、私も付き添って保健室で過ごすことありました。一度かかりつけの小児科に相談することにしたので、そこから専門医に繋げて貰えるかもしれないですよね!