※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種を受けさせていない女性が、周囲の意見や自身の子供のアレルギー歴から悩んでいます。打たせるべきか迷っています。

予防接種を打たせていないです。

周りの友達、知り合い、ママ友
3人ほどワクチン否定派の方がいます。

その人たちから聞く話、見せてもらった本や
厚労省公式の予防接種後の死亡者の資料
製薬会社の利権のことや
ワクチンの仕組みや病気の詳細
色々と聞いて調べてメリットデメリットをよく考え
旦那と話し合い納得した結果
まだ予防接種打たせていません。
もうすぐ1歳になります。

上の子は接種途中でアレルギー症状が出たので
医師からの指示で全ては打てていません。
それもあり、保育園では事情を知ってくれていて
下の子の予防接種のことも、
任意ですしご家庭での考え方もあると思うので
打っていなくても問題なく入園できますよと
言って下さっています。

ですが、別の友達やママ友から
洗脳されてる、子供が可哀想、
予防接種は体にいいに決まってる、
打たせないなら縁を切る
などと言われ正直どうしたらいいか悩んでいます。

このまま打たせたくないのが本音です。
もし上の子と同じようにアレルギー症状が出たらと思うと一歩踏み出せません。
が、周りのことを考えてリスクを承知で打たせた方がいいか。
悩んでも答えが出ず、行動できず、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も打たせてないです
BCGだけでもと思い予約はしましたが発熱で機会を逃し、あと公費で打てるのは3回
母から聞く話や色々な資料を調べた上と私が上のお子さんと同じくアレルギー症状が出たため避けています

大流行したからワクチンが開発されたのも分かってますが、実際開発され打てるようになってる時には流行は収まってるものがほとんどです
それもあり必要なのかと悩んでます

あとは1度見合わせになった物を定期接種に組み込んでることで信用がなくなりました

りんご

友人のお子さんも全く接種していないそうです。
周りに何と言われようと、ママやパパの方針が一致していれば打たせなくてもいいのかなぁと思っています☺︎
病気になる時は、予防接種していてもなりますしね💦

ママ

保育園が良さそうでよかったですね☺️

縁を切ると言われたなら仕方ないので切ってしまいます。
それぐらいで切れてしまう縁ならそんな縁だったのです。

打ってもし子どもに何かあればその友達やママ友は責任を取ってくれませんよ。
子どものために行動できるのは親だけです。
私なら自分自身が子どもに必要だと思わなければ打たないです。周りが理由でなんて打たないです。

ただ予防接種打ってないとかそういうのはこれからは言わなくていいと思います。すべての人に本音を話さなければならない訳ではないですし、上辺だけ付き合うのもありかと。

私自身下の子の日本脳炎の予防接種後に原因不明の高熱が6日間続き怖い思いをしました。

はじめてのママリ🔰

私はワクチンを打たせていますが、ご家庭のご判断ですしお子さんの体を心配してのことですから、それで縁が切れたら仕方ないのではないでしょうか?💦

周囲の方からしたら感染リスクがあるので会わせたくないという気持ちも分かりますが、お子さんの体質やご家庭の考え、周囲の反応も含めての総合的な判断になるのかなと思います。

アレルギーだけが心配なのか、それともワクチンの信憑性を疑っているかにもよると思います。
もしアレルギーが心配なだけなら、「ワクチンのアレルギーのことで打ってないんだよね。」と話すのもいいと思いますし、信憑性を疑っているならそもそもワクチンの話をしなくてもいいのかなって思いました☺️

はじめてのママリ

ご自身がワクチン打たない派というだけで、他の人にもすすめたり押し付けたりしないのであれば問題ないと思います。
私はワクチン打たせてますが、友人が打たせないと聞いても縁を切ることは無いです。

はじめてのママリ🔰

アレルギー症状が出たから打てないと医者に言われたってそのまま伝えてればいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がアレルギーだったんですね!打たないなら別にいいと思いますが、それを他人に強要してくる人もいるのでそうしなければ別に自由じゃないですかね🙄

• 3月21日
みー

縁を切るは大げさだと思います💦
それぞれ色々考え方があるので…そんな頭が固いママ友はいりません🤣
私は予防接種打たせてますが、もし打たせないというママさんがいても、そうなんだ〜、ちゃんと考えたり調べててすごいなとしか思いません。
私なんか特に疑問も持たず、問診票が送られてきた通りに打たせてました💦

ママリ

予防接種を打たない親子とは、我が子を接触させたくないです。
個人の自由というよりも、周りへの迷惑(どころか命に関わる)ですから。

医師もワクチンのせいにされたら責任取れないから、そりゃ任意でお母さんの意思で打ちませんでしたって結論にした方が無難でしょうね。

だけど、子どもが感染して脳症になったり、打っていれば掛かる必要のなかった病気にかかっても、
辛いのはお子さんだけなので。そこに関して誰も責任は取れません。

アレルギー症状って本当に予防接種由来でしょうか?

色々こじつけているようにしか思えません。

はじめてのママリ🔰

個人の自由だと思うけど、子供が将来医療職や留学などで接種必要になったら全額自費だしスケジュールも組まないといけないですからね。親がいいと思うなら好きにしたら良いと思います。

ばいきんまん

私は予防接種を任意のものも打たせていますし、それは私と夫で話し合った結果です。
各家庭打つ打たないは自由だと思っていますが、その判断によって誰かに避けられることがあるならそれは受け入れないといけないことかなと思います。
考えが違う人と一緒にいてもお互い気まずいだけですし…。

あとはのちのち子どもが成長して自立する際の進路や経済状況、人間関係にもワクチン接種の有無は影響してくることも考慮しておいた方がいいです。
職業によってはワクチン必須ですし、海外旅行に行こうとしたらワクチン未接種で入国できない、なども聞きます。
大人になって自費で打つとすごい値段になります。

🔰はじめてのママリ

人にそこまでワクチンを勧めてくるタイプの人はよほどワクチンを信頼してるんでしょうけどね…
私だったらそもそもワクチンの話は信頼できる人だけにします。基本避けますし、強く信じ込んでる人だったら面倒なので話を逸らすか、合わせます

私もワクチンで色々起きた事があります。周りでも。幼少期ワクチンでは弟が髄膜炎など結構酷い副作用が当たってます。コロナワクチンはもう、心筋炎から突然死、色々です。
洗脳とか…実体験で恐怖を抱いてる人に対してその友人、頓珍漢過ぎませんか?
縁を切って良いと思いますね、そんな友人要らないです🥺

昨今アメリカでも小児ワクチンの調査をこれから大規模に開始し、また慢性疾患との関連も調査されるという時代です。疑わしいから調査されるのだと思います。私は現在表に出てる数字よりも、実際の有害事象は多いと思っています…
予防接種後に40度近い高熱が3日以上続き、別人のように笑わなくなったという子もいるようです

ワクチンは人に対して軽々しく勧めて良いものではないと思います その友人はワクチンをなめすぎです、同意書や書類等も大して読まないタイプだと思います

ママリ

私は子供に全て接種させていますが親の判断で打たなくてもいいと思います。

ただワクチンを打ってない子には近寄ってほしくないです。

はじめてのママリ🔰

予防接種って副反応とかもありますからね💦
打って逆にその副反応の症状で長年苦しめられてる人も実際いますから。
よく調べて考えての判断ならいいと思います。
打たない人の考えも尊重します。
周りにそういう考えの人がいても縁を切ることは私はしないです。
縁を切ると言ってるご友人は切るならそれまでの縁かなと考えます。
予防接種は絶対派、近寄らせたくないって人もいるので、予防接種打ったかどうかの話は今後は出さなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

いろいろな考えの方がいますね😢
投稿主さんはお子さんのことをよく考え、よく調べた上で選択されていること、文章からとても伝わってきました。
おそらく縁を切ると言われたご友人はワクチンを打つのが当たり前、それが正しいと思われているので、投稿主さんのようにワクチンのいろいろな側面を知らずに言われていますよね😢子どもを大切に思う気持ちは同じはずなのに、そんなふうに言われてはつらいですよね…。でも縁を切ると面と向かって言うような人なので、おそらく説明しても分かりあうのは難しいのではないかと思うので、私なら自分から距離を置くと思います…。