※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が情緒不安定で、毎日癇癪を起こして困っています。どうすれば優しく接することができるでしょうか。

上の子が情緒不安定で困ってます。

どんなに早く寝ても朝は起きたくない!
保育園に行きたくない!
ご飯は食べたくない、お菓子が食べたい!
お風呂入りたくない!
YouTubeが見たい!
夜は寝たくない!
私か旦那を叩きながら、何かしらに癇癪を起こしています。
最初は我慢して優しく声をかけたりしていますが、毎日毎日何かしらで癇癪を起こすので最終的には声を荒げて怒ってしまいます。
すぐグズグズする子で「毎日グズグズしないでよ!いい加減にしてよ!疲れるんだよ!」と言ってしまいました。
今日は旦那が保育園に連れて行ってくれて今一人になって冷静になってめちゃくちゃ後悔しています。

魔の3歳児でこんなにも情緒不安定なのか、それとも発達に問題があるのでしょうか。
下の子が静かな子なので余計にそう感じてしまいます。
(下の子はむしろ発達が遅いような気もしますが、、)

世のお母さん達皆朝から大変だと思いますが、どうやって子供達に怒らず優しく接する事ができるのか教えて欲しいです😔

コメント

るる

普通にイヤイヤ期じゃないですか?
うちもありましたよ!
時間が解決してくれると思います😌

ずっと癇癪起こされると
こっちも余裕なくなってきますよね。
その頃は私も怒っては寝顔見て反省しての日々でした。

でもそんな状況の中、優しく声掛けし続けるのは無理だったので、自分自身冷静になる為にイヤホンでガンガンに音楽聴いて何も聞こえないことにしたりお腹痛いふりしてトイレに長く居たり🤣しました。笑
旦那がいる時は、少し別室に行かせてもらったり。
子供との距離をどうにか作って冷静になる、みたいな感じでした。

参考にならなかったらごめんなさい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なんですよね、きっと💦
    わかってるんですが、他の子と比べるとちょっと問題あるのかな?と不安になったりして余計イライラしてしまったりしています😭

私も時々イヤホンつけたりトイレに長居したり、旦那がいる時は少し距離を取ってみようかなと思います!

私だけの悩みではない事に安心しました!
    ありがとうございます😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

8歳の息子がいます。
まだまだ同じ状況継続中です🥹笑

小学生にもなると、そこに忘れ物や急に出される提出物も追加されます。
朝急に言われるノート無いとか😭

毎朝、怒らないなんて無理です😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でも続いてるのですね😭笑
    やっぱり怒らないお母さんなんてなかなかいないですよね!

• 3月22日
ゆん

まさに真ん中っ子がそのタイプで、年中まで毎日泣いて登園していました😇
年長になってからは泣きはしませんが、なかなか私から離れようとせず、グズグズ😇

挙げ句、YouTubeが見たーい!と大暴れ😇

私も最初は思い通りにならなくてグズグズしている次女に対して優しく声掛けしていましたが、なかなか直らないので、こっちも流石にイライラしてきて笑、もう毎回相手にしてるとこっちもしんどいので、最近では無の境地です。笑

でも、すこーしずつですが落ち着いてきますよ☺️
時間が解決してくれるかなと思います!
今はとっても辛いと思いますが😭

まだ3歳でなかなか全て流すのも難しいと思いますが、「そっか、そっか、へぇー、へぇー」と仏の心で流すのが、ママの心に一番負担が少ないかなと😫
答えになっていなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の性格にやっぱりよるんですね💦
    YouTubeが見たいで大暴れはどこの家庭も一緒なんですね😭
    依存性がありすぎて怖いです😱

無の境地!見習いたいです🤭
    毎回相手してると本当に疲れますもんね💦

今はしんどいですが、落ち着いてくれるのを待とうと思います。
    私だけじゃなく、どのお母さんも同じ思いをしているんだと思うと安心しました😭

私が一番負担にならない関わり方を模索していこうと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月22日