※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちょ
子育て・グッズ

2歳の男の子のトイレトレーニングについて、成功体験や現状を踏まえたコツを教えていただけますか。

トイトレのコツってありますか?🤔

2歳の男の子でここ1ヶ月、踏ん張ってる時にトイレ連れてって座らせて1回だけ成功しました!
だけど基本しれっと💩してて、💩出たよって報告なのでなかなかタイミング合わず、、😂
おしっこも出た後の報告で、トイレ行くのが楽しくて出てない時も、ちっちとアピールしてきてただ座るだけをしてます!
ステップ付きの補助便座を昨日購入してます!

ゆっくりと教えていくつもりですが、もしなにかコツとかあれば教えて頂きたいです✨

コメント

ママリ

うんちはしそうなのを見たら即トイレに連れていく
おしっこは漏らしてもいいからやる気があればパンツにしてあげて、こちらが感覚を把握してればそれに合わせてトイレに座らせる
を繰り返す感じです!
そしたら、自ずとおしっこが言えたり💩がいえるようになると思います!
あとはもしおむつでうんちしたら「おしり気持ち悪いよね💦綺麗にしようね、トイレでしたらおしり汚れないよ!」などしれっといいます

こんな感じで息子は2歳2ヶ月からトイトレ終わりました!

ママリ

こまめに連れて行って成功体験を増やすのが1番です!

はじめてのママリ🔰

💩のときは、しっかり踏ん張れるように足台を設置しました‼︎あと、💩が落ちる感覚が嫌な子もいると知って、ペーパーを先に便器の中に敷くようにして水はね?を防いでました‼︎
おしっこは、夏の時期にトイトレをして、基本家で過ごすときはパンツのみ‼︎部屋でおしっこしてもいいように準備はしておいて、出たら、おしっこ出たねー‼︎とおしっこが出る感覚を伝え続けました‼︎パンツだけで部屋でおしっこだと濡れた感覚がダイレクトなので、気持ち悪さもあり、数日でトイレに行くようになりました‼︎