突然聴覚過敏になることってありますか?2歳の息子は元々ドライヤーの音…
突然聴覚過敏になることってありますか?
2歳の息子は元々ドライヤーの音が苦手で近寄ってきません。
泣いたり耳を塞いだりはしませんが聴覚過敏気味なのかな?と思っています。
今日もいつも通り息子がリビングにいる状態で洗面所でドライヤーをしていたら泣き声が聞こえました。
その時は観たいテレビを私がつけ忘れていたので「アンパンマンー」と言って泣いていました。
テレビをつけて「ママ、ドライヤーしてくるね」と言ってまたドライヤーをしていたら今度は泣き叫んでいました。
その時はなぜ泣いていたのか分かりませんでした。
前日まで平気だったのに突然聴覚過敏になるってありますか?
- ママリ
コメント

バナナ🔰
聴覚過敏って特性としてずっと持っている人もいれば、疲れやストレスでいつも平気な音でもうるさく感じる時もあったり、人によって苦手な音はそれぞれあるのでそれだけで聴覚過敏かどうかは分からないですね。
過敏は突然なる、というよりは元々そういった傾向があってそれが表面化してくるって感じです。その度合いは人それぞれで、「嫌だな〜」程度からパニックになるほど不快に感じる場合と幅も広いです。
でもただ“その音が苦手”という場合もあります。黒板を爪で引っ掻く音が苦手だと耳を塞ぎたくなりますよね?
まだ2歳なので今後平気になる事もありますよ。
今のところ泣いたりパニックになる様な事がなければ様子見で大丈夫だと思います。
ママリ
詳しくありがとうございます😊
今まで泣いたりパニックはありませんでした。
昨日の泣き叫んでた理由もまだ上手にお喋りできないので分かりません💦
昨日は観たかったテレビを観られずストレスはあったかと思います。
確かにその音が苦手ってありますね。
私も黒板を引っ掻く音は無理です💦
もうしばらく様子を見ようかと思います😊