来月から年少になる子どもがいますが、おむつが外れていないことに不安を感じています。幼稚園からは夏までに頑張るように言われましたが、周りの子どもたちが外れていると焦っています。おしっこの感覚はわかるようですが、おむつをつけるとそのまましてしまい、トレパンは嫌がって履きません。うんちはトイレでできたことがなく、どうしたらよいか悩んでいます。
来月から年少さんになるのですが
おむつ全然外れてない方いますか😭😭
幼稚園からは夏の暑くなるまでに頑張りましょうって言ってもらえたんですが周りみんな外れてたらどうしようと
焦ってます😭
本人はおしっこの感覚はわかるみたいで教えてくれるんですがおむつをつけるとそのまましてしまってトレパンは嫌がってはかず結局おむつで過ごしてます。
何回もおしっこは?って聞くんですが出ない出ないって言いながらオムツみると少ししていて😖
うんちはトイレでしたこと0です😭
先が思いやられてみんなどうしてるのかって感じです😭
- ままり(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)

ゆうくんママ
保育園組なのであまり参考にならないと思いますが
なるべく何も言わない方が良いと思います。言えば言うほどプレッシャーになるので
私は本人が納得すれば勝手に外れると思うので
特に言わず、本人の気が向いたら座ってみる?くらいで、座って出来たらめちゃめちゃ褒めました
うちは3歳半くらいに、ある日急に外れてウンチの失敗は一度もしたこと無いです。

はじめてのママリ
3歳9ヶ月、日中のおしっこは完璧です。うんちは絶対オムツに履き替えてしてます。何層にもなったトレパンは嫌がって、普通ブルマとかボクサーパンツはパパと同じだから〜って感じからの履いてくれてます☺️

はるママ
3歳半くらいだけど、オムツ外れる気配がぜーんぜんありません😂
ご褒美シールを用意したり、楽しく誘ったり、自分でお兄さんパンツを選ばせたりしてみましたができず
本人は気にしてなさそうなので一旦諦めました
上の子はスムーズに外れたので個性だなぁと
そのうちできるようになるでしょう
たぶん😂
コメント