mamari
子ども医療費の申請は済んでいますか?
そちらの病院ではないですが、帝王切開で出産後、NICUに3日入っていましたが、確かかかったのはオムツ代やお尻拭き、衣服代くらいです。
基本的な医療費は"子ども医療費受給資格証(ピンクの紙)"を提出していれば、公的負担などて親が払うお金は数千円程度ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰
体重が2000g以下もしくはいくつかある条件に当てはまれば未熟児養育医療という国の制度が使えます。これを使うとミルク代も助成されて、1ヶ月あたり3000円くらいの費用だったと思います。
これに当てはまらなくても、自治体毎に医療福祉費支給制度があると思います(名称は自治体毎に様々)。こちらはミルク代は実費になることがほとんどだと思いますが、それでも2週間だったら1万以内には収まるんじゃないかと思います。
後、どちらの制度もオムツ代などは実費です。
あと住民票のある県での出産であればいいのですが、もし里帰り&未熟児養育医療の適応外の場合、一度手出しになる可能性もあります。その場合、NICU1日あたり10万とかかかるので高額医療費制度申請しないととんでもないことになります💦自己負担金も自分の住んでる自治体で後から申請すれば返ってくる事が多いかと思います😊
コメント