子供がウイルス性胃腸炎にかかり、アクアライトを飲ませている状況です。離乳食について、軟粥だけで良いのか、汁物を混ぜても良いのか、味のないお粥が適しているのか、ミルクを与えない方が良いのか悩んでいます。また、吐いた後の食事についてもアドバイスを求めています。
子供がウイルス性胃腸炎にかかりました。
アクアライトを少量ずつ飲ませて、飲む料も増えているのであれば、消化がいい離乳食を食べさせてください。と言われましたが、おかゆなど。と言われました。
いつもだったら、軟粥、スープ、小鉢の物と
3種類➕ミルクなのですが、
軟粥→お粥
のみでいいのでしょうか?
作ってある汁物をお粥に混ぜない方がいいですかね?
味もないお粥だけでいいのでしょうか?
ミルクも与えない方がいいですよね?
本日、午前2時ごろと午前8時ごろ、吐いてしまいました。
夜中の時は、ミルクで、朝方は、胃液でした…
朝方は離乳食食べさせた後でした。
夜は夜で、アクアライトの飲みも良かったので、
離乳食を食べさせましたが、吐いてしまって…
その後は、アクアライトを飲ませましたが…
夜も寝る前は、必ずミルクですが、
寝る前のミルクもどうしたらいいのでしょうか?
ミルクを飲まないと寝なくて…
明日の朝方の離乳食も辞めて、アクアライトだけに
した方がいいですよね?
- ♡ママリ♡(生後11ヶ月)
コメント

mana🐣
嘔吐してしまったら1〜2時間は胃を休ませるために水分もあげないほうがいい、休んでる間に戻さなかったら1口分15mlくらい水分をあげてみる
30分たっても戻さなかったらまた少しずつ水分をあげる
みたいなかんじであげるといいそうです!1歳ちょっとの時にお医者さんに教えてもらいました!
胃腸炎のときはわたしは離乳食は調子が回復してるなと思うまで与えずミルク(母乳でしたが)だけあげてました!
mana🐣
離乳食をもしもあげるとしたら、最後に嘔吐してから3〜4時間は空いていた方がいいと思います!
♡ママリ♡
適切な解答ありがとうございます😭
ちなみにですけど、朝ミルクを飲ませようとしましたが、朝は離乳食だと分かってるのかミルクを飲みませんでした…また、アクアライトも飲まなくて、麦茶でも大丈夫なんですかね?
mana🐣
麦茶でも水分とれてるなら大丈夫だと思います!うちの子お茶しか飲めないのでいつもそうでした!✨