夫に育児協力は感謝しているが、子供の健康についての知識を持ってほしいと感じています。育児書を読んでもすぐに忘れるため、イライラしています。これは普通のことなのでしょうか。
夫にイライラします。
長いです。すみません。
夫は育児には協力的(オムツ替え、ミルク、寝かしつけ、遊んだり等)だと思いますが、それ以上を求めてしまいます。
今日も信号待ちをしている際に歩道ギリギリで待っており、ベビーカーが道路にはみ出している状態でした。(私は信号を渡り損ねて反対側にいました)案の定、左折してきた車にぶつかりそうになり、その後は歩道の内側に入りましたが…
別日には体温を測るのをお願いした時に、「36℃だった」と言ってきて、いやいやそんな低いわけないじゃん…など(測り直したら36.8℃でした)
上記のことを指摘した上で、
・育児に協力してくれることには助かっている
・子供の体調や命に関わることについて、もう少し知識を持って欲しい
・スマホで動画を見る暇があるのなら、その5分でもいいから子供について知る時間を作って欲しい
と伝えました。
夫からは言っていることはごもっともだけど、子供を可愛がってないように言われるのは悲しいとの反論でした。
いやいや、そうは言ってないでしょう…と
可愛がってないなんて一言も言ってないし、子供を守るために大事なことだからと言ったのに何なんですかね。
ちなみにもうすぐ6ヶ月ですが、新生児の頃と3ヶ月の頃にも同じようなことを話してます。
言ってすぐは育児書読んでるんですが、次の日には忘れてます。
明日私が急に動けんようになったらどうするん??と言うと、頑張ると言っているので半分もう呆れてます。
期待するだけムダなんかな〜と思う反面、これくらいやってよとイライラします。
こんなもんなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

あーこ☆
そんなもんです😂いや、世の中にはもっとちゃんとしてる旦那さんもいますが、だいたいそんな感じじゃないですか?うちの旦那もそうですよ😩
子どものこと見えているようで見えていません😂
うちなんか、暑い夏の日に私はお店で買い物してて、旦那は息子が車の中で寝ちゃったので車で待ってるってなったのですが、暑いのにエンジン止めて自分は窓開けて携帯ゲーム…。戻ってきたら後部座席で寝てる息子は鼻の頭に大汗かいていて…😫「そんなに暑くなかったから」って。ふざけんな、息子殺す気か!!って怒鳴りました😩
子どもと遊んでくれますし可愛がってくれてるのは分かりますが、1番大事な部分が欠けてるというか…😞
何年経っても変わらないので、うちはもう諦めてます(笑)ただ、うるさいと思われても命にかかわることは口すっぱく言うようにしています。

はじめてのママリ🔰
うちもです🤣
なんから質問者様の旦那様以下です(笑)
ミルクはベビがパパに慣れてないのか嫌がって全く飲ませられてません、、困ります😓
同じように、もし私が急に死んだらどうするの?危機感持って!ってことごとく言ってますが、同じようになんとかする、頑張るしか言いません。
こちらは暇さえあれば情報収集してるのに、奴はスマホいじってると思えば全く関係ないものを見たり、、、暇さえあればすぐTV!
もう、とりあえず殺さないでねだけ言って来月から週1回私が仕事の日のワンオペ、頑張ってもらいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ほんとこっちは離乳食やらワクチンやら調べているのに、スマホで一生懸命何見てるん?って感じです
今できてないのに私がおらんくなったら、急にできるようになるんか?と…
旦那さんワンオペでベビちゃんに慣れてもらうチャンスですね💪- 11時間前

なり
悲しいですがそんなもんですね。
わざわざ育児書を手に取るだけすごいと思います。
私からしたら今ママが倒れても、うちの旦那よりちゃんとできると思います。
まぁでも道路にはみ出してるのは危ないのでちゃんと見ろよって思いますが、体温については仕方ないかな?って思います。
初めての子供だから慎重になるのも仕方ないですがあまり気にしすぎてチクチク言うのも自分が疲れてしまいますよ😥
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですか😂
私は分からないなりに自分で調べて危なくないように体調崩さないようにって気をつけてるのに、夫がこんな調子なので結局自分でやったほうがいいなぁみたいな…
チクチク私もこんなに言いたくないんよ、と夫に今日言ったところです笑
多少はおおらかに受け止めるのも大事ですね- 11時間前

はじめてのママリ🔰
世の中の旦那さんのほとんどそんな感じだと思います🥲
上の子が5歳ですが、だんだんと諦めがついてきて、あなたはとりあえずこのラインだけ守れたら…と基準を下げました。
何度言っても、子育てに対しての危機管理能力が低いですよね。
周りでも旦那が子守してる時、タバコ食べちゃったとか、パパは昼寝してて子供が家脱走しちゃったとか、ほんとよく聞きます。
子供の夏休みにパパさんがバックする車に轢かれてしまって、亡くなってしまったお子さんのニュースもありましたね…
こういうニュースを見せても、いまいち自分ごとにしてないというか「大袈裟だって」みたいな態度です。
遊び方とかも本当怖くて、危ないって!って何百回言ってきました。
なんとかなるって、が口癖です。
スマホでも絶対に子育てについて調べてくれたことないし、妊娠中もそうでした。
やはり男性の脳の作りは子育てに向いてない気がします。
でもその能天気な所が最近ちょっと羨ましくて、育児で思い詰めてしんどくなってる時に、こういう力の抜き方があるのかってやっといいほうに捉えられました。
心配症で止めてしまう事を、旦那が経験させてちょっと痛い目みて学ぶくらいでもいいのかなと。
1〜2歳のうちは同じレベルで子育てしてほしい!って思っていたけど、無理なもんは無理なので、稼ぐ方にシフトしてもらおうと切り替えました。
本当イライラしますよね。こういう発散できる場に愚痴って明日からもまた頑張りましょ😣😣
-
はじめてのママリ🔰
もう半年、されど半年経つんですよね
それこそ妊娠中から不安でこっちは色々調べているのに、なんで夫はこんなに呑気なんだと思ってしまいます。
痛い目見て学ぶのは確かにそうですね。ほんとに危険なことはちゃんと止めないといけないですけど、身をもって学んでもらうのも手ですね。
こういう聞いてもらえる場があることが、ありがたいです。- 11時間前

みい
そんなもんだと思います🫠
「そんなもん」のパパさんって、スマホで動画が当たり前なんですかねぇ〜😓
ママリさんが動けないようになったら、何をどう頑張るんでしょうね?😅
うちは、まだ7ヶ月(もぅ7ヶ月?)ですが、イライラしすぎて何回キレて何回泣いたか分かりません😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんなもんなんですね😂
うちも夫はまだ6ヶ月って思っているかもしれないですが、こっちは生まれる前から考えてるのにって感じですよね。
世の中のママさん皆んな頑張ってるって思います。
夫も、もう少し頑張ってくれ〜- 11時間前

ママりん
そんなもんです。
って言おうと思ったら皆さん同じでした!笑
っていうか全然いい方かと✨
今は心配で無理でしょうが、どんどんパパに預けて1人時間作ってくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
続々と皆さんから「そんなもんです」のお言葉をいただくので、そんなもんか〜とちょっと思えるようになりました😅
少しずつでも任せて、1人時間楽しめるように目指します💪- 11時間前
はじめてのママリ🔰
暑いのにそれはお子さん大変でしたね💦その状況なら私もきっと怒鳴ってますね
1番大事な部分が欠けてる、まさにそうです…!
子を守れるのは親だけなので、大事なことは言い続けるしかないですね