※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらい
子育て・グッズ

離乳食を冷凍することのメリットとデメリットについて教えてください。

離乳食って冷凍しない方がいい(作り置きしないだったかも)っていうことを聞いたことがあるのですが、インスタ等見てると冷凍されている方が多いように思います。
冷凍する、しないどちらでもいいのですが、メリットデメリットを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷凍してました
デメリット特になかったです😂

ママリ

冷凍する時もしない時もあります!
おかゆやパンがゆは一度に食べられない量になるので冷凍することが多いです。
メリットはすぐ用意できる、デメリットはやっぱり出来たてのほうが美味しいと思います。ただ食べる量は特に変化は感じてません。

あゆみ

冷凍してます!
衛生面だけしっかり管理すれば、すごい楽です!

食材によっては冷凍に向かない物もあるので、なんでもかんでも冷凍するとたまに失敗します(火の通した卵白や豆腐などなど、、)😂

• さくらい

さくらい

衛生面をしっかり管理とは具体的にどういうことをされてますか?

• 5時間前
  • あゆみ

あゆみ

・冷凍容器を清潔にしておく
    ・作った物を常温放置しない
    ・なるべく新しい食材(買ってすぐの物)を使う
    ・一品一品でまな板や包丁などをしっかり洗う
    ・一度解凍した物は再冷凍しない
    などですかね🤔

日常的にしっかりやっていることをしっかりやっていれば全然問題ないと思います!

• 3時間前
  • さくらい

さくらい

ご丁寧にありがとうございます😊
    これから離乳食が始まるので、参考にさせていただきます!

• 3時間前