※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症と知的障害の息子が発語せず、泣きながら意思疎通をしています。叱ると悪化し、どう対処すれば良いでしょうか。

自閉症と知的障害の2歳の息子がいて毎日発語がない代わりに泣きながら奇声をあげて意思疎通をしていて訳も分からず泣いていてうるさくて叱ると余計に酷くなり息子も怯えてしまい悪循環になりこういうときはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絵カードでコミュニケーションとかされたことありますか?表情や要求をイラストである程度用意して指差しで教えてもらうという方法を聞いたことあって…どうかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です😌
仕事で発達面でサポートが必要な子たちと関わっています。
普段言葉が出ないで意思疎通が難しい子には絵カードや写真、声の大きさの表なとわを使っています🍀
激しく泣き出した時はカームスペースで落ち着けるようにしたり、抱きしめたりしてゆったり過ごしています😌