育児に余裕がなく、上の子に対して怒ったり悲しんだりする表情しか見せられないことを悩んでいます。ワンオペで最低限の育児しかできず、遊んだり散歩に連れ出す余裕がありません。優しいママになるためのアドバイスを求めています。
最近育児に余裕がないのか、怒ってるまたは悲しんでる顔しか見せてあげられていない気がします... (特に上の子に)
今は0歳3歳自宅保育、朝から晩までワンオペです。
子供の表情をゆっくり見てあげている余裕もなくて、育児を【最低限こなしている】感じです。(ご飯をあげて、おむつを変えて、怪我をしないようにみて...など) インスタのように一緒に遊んであげる時間を作って...散歩に連れ出して...などぜんぜん出来ていません。
先輩ママさん、どうしたら優しいママになれますか?
いつもニコニコママにどうしたらなれるんでしょうか?
経験談などありましたら、教えてほしいです...
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)

ままり
ママ自身に気持ちの余裕がないと難しいと思います💦
私も1歳半差の年子2人自宅保育してましたが今振り返ると怒涛の毎日だったのかもです。
私は家にいると気が滅入るので最低限の家事を済ませて児童館や公園行ってました。
外に出ると子どもたちに向き合えるし、外の空気を吸えば心も落ち着きました。仕事してたら日中公園いることもないし、贅沢な時間だな〜って思って。
また、すごく疲れてる中でも子どもたちのために動かないと行けないのが育児なので、自分を癒せるアイテム(私はチョコとコーヒー)を持っておくといいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も絶賛ワンオペ中です。
子供達が3歳、0歳の頃は
1年間ワンオペでしたー…
私の場合は家にいても暇だろうし
怒られてばかりになるし
近くに公園もなく退屈させるので
園の預かり入れて9時〜16時まで
お願いしてました😞
夏休みと冬休みも預かり入れてましたよ💦
甘えなのは分かりますが
それくらい気持ちに余裕なかったです
今はもう預かり利用してません!!
年に2〜3回ですが推し活させてもらって
息抜きしてます!!!
あと買い物に行ったらスタバのグランデ
飲んでやる!ケーキも食ってやる!
ってプチ贅沢しょっちゅうです🤣
コメント