※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

43歳の女性が凍結胚の延長か破棄について悩んでいます。同じような経験をした方の意見を求めています。

43歳です。
残り一つの凍結胚を延長するか破棄するか悩んでます。

一度だけした採卵、移植1回目で1人目を授かり
残り三つの内、1回はダメ、2回目で2人目を授かりました。

そして残り一つあります。(36歳の時のものです)

43歳なので保健適用外です。
保管料は5万です。
期限は5月、今年の11月には44歳になります。

同じ様な年齢で妊活中の方、
凍結延長を悩まれた事のある方、
破棄された方、
いらっしゃいませんか?

どんな決断されたのかお話聞きたいです。

コメント

ママリ

45です。
子ども2人と決めていたので、残り2つありましたが廃棄お願いしましたよ。

• ママリ

ママリ

廃棄お願いしたのは2人目出産した40歳です。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。2人目を出産された後は3人目は全く悩みませんでしたか?
    2人と決めていた理由ももし可能であれば教えて頂きたいです🙇

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

逆にいまは欲しいな〜無理だけど!と欲しい気持ちありますよ。破棄に後悔ないです。2人目直後はまったく3人目は考えてなかったです。男女生まれたのもあるのかな!?40前でポンポンと年子で急ぎましたから。2人も生まれてくれたことが奇跡だし感謝で満足です〜

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人と決めていたから3人目は考えてなかったという事ですね😌
    私も上の子と下の子の年齢を空けずにしてたら年齢的に一歩踏み出していたと思います。我が家も同じ男女1人づつ恵まれて本当に奇跡です✨
    本当我が家に産まれて来てくれて感謝ですよね😌
    普段忘れがちでしたが、改めて奇跡と感謝を思い出させて頂きありがとうございます😊

• 12時間前
ママリ

私は2人目を37歳で授かり、出産1年後に破棄しました。
正直3人目が欲しい気持ちもありましたし、破棄するのを凄く悩みましたが、年齢的にも厳しいなと思ったのと、1人目2人目も産後の体調が悪く3人目を産んだら死んでしまうなと思ったので、諦めました。

にゃこれん

38歳までに3回流産していました。

39歳の採卵で正常胚1個移植して授かり、40歳で出産。
もう1個正常胚を凍結していました。(PTGA検査後)
(医師の勧めで正常胚2個になってから移植しましょうとのことで2個準備しました)

出産後、すぐにコロナ禍になってしまい、職場でクラスター発生したり、夫の転勤もあり退職しました。(看護師です)

うちは転勤族で、両実家も遠く、環境的にワンオペ必須で不安があり、2人目の決断ができないまま、2回更新しましたが、もううまくいっても出産時43歳になるので、泣く泣く廃棄しました。
出産も過期産で、4日ぐらい処置したが生まれず、緊急帝王切開でした。

コロナ禍じゃなければ、転勤族じゃなければ、もう少し若ければ…
ないものねだりの贅沢かもしれませんが、移植に踏み切れない理由の方が挙がってくるので、諦めました。

本当は2人欲しかったなと思うし、必ず出産までいけるとは限らないので、移植だけでもチャレンジしておけば、後悔というか、罪悪感がなかったのかもしれないと思っています。

しかし、もしも40代で2人出産していたら、仕事しながらのワンオペ子育ては倒れていたかな💦というぐらい、今45歳のプレ更年期がしんどかったりもします。

44歳の友人(すべて自然妊娠)も、11歳9歳1歳の子育てをしており、上2人の時はジムなどに行く余裕もあったようですが、今はめっちゃしんどいって言ってますね。。(こちらも転勤族です)
周りの助けや環境による、という感じかもしれません。

あとは、出産はやはり命懸け…ということもありますね。