※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月健診で声を出して笑うか尋ねられ、はいと答えましたが、実際には全力で笑わせた時だけ声を出します。目が合うとにっこり笑いますが、普段は声を出さないことが気になります。これは成長過程として問題ないのでしょうか。

4ヶ月健診の時に「声出して笑いますか?」と聞かれて「はい」とは答えたのですが…
帰り道にふと、あは、あは〜って笑うけど全力で笑わせにいったときだけだな…と思いました。
目が合えばにっこり笑い返してくれるのですが、私が全力で笑わせないと声は出してくれません。

声に出して笑う時もあるし、成長的にこれはOKなのか?
大人でもツボが浅い人や、そうでない人もいるのと同じってことですかね?たまに動画とかでゲラゲラ笑ってる子を見てびっくりします。
それとも、「笑いかけたら毎回声出して笑う」が、先生のおっしゃってた「声出して笑いますか?」なのでしょうか?

コメント

ママリ

声出して笑うことがあれば「はい」でいいと思いますよ😳
毎回はなかなかハードル高いと思います😅
6ヵ月でもニコニコはするけど、毎回声は出ないです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    声に出して笑ってくれててもケラケラってよりかは、あはーあはーみたいな笑い方なので、帰り道から不安になってしまってました🥲

• 12時間前
ぴこたん

あまり気にせずでいいと思います!
うちもその時は全力か何か本人のツボ?じゃないと笑わなかったですしそんなキャハハ〜みたいなんは無くニコ〜たまにケラケラくらいでしたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!全力で笑わせに行ってても本人のツボにようやくハマって、やっと声出して笑ってくれるんです😭
    でも毎回じゃなくても声に出して笑う時があれば大丈夫そうでよかったです🥲

• 12時間前
  • ぴこたん

ぴこたん

検診なんて見る人によって違うし私なんて1歳半検診の時ひたすら動き回る娘で最終なんか相談室みたいなのに回されて、お母さんこの子は大変ですよね?なので保育園など行かせた方が楽ですよ?とか言われました。

ほっといてくれ!です笑笑
    個性だし大変だけど間に受け無くて良かったです。

気にせずうちの子はこうやねん😄て感じでお互い子育てやりましょね!笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われるんですか😖私そんな言い方されたら絶対引きずります…😭
    ほんと、個性ですよね!
    比べすぎてしまうところもあるので、うちの子はうちの子!って思うようにします!

• 12時間前
ママリ

笑いかけて毎回笑うなんてありえないです😂
赤ちゃんの気分もありますしね!

声出して笑うことがある、くらいで問題無しです🙆‍♀️

あと、不思議と男の子のほうがゲラゲラ笑いますよ🤣
女の子はフフフッと笑うくらいで比較的クールです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、本人の気分もありますよね!よかったです、安心しました🥲

女の子はクールな感じなんですね😳!

• 12時間前