※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

子育て初心者で、息子を産んで9日目。喪失感があり、成長する息子を見て悲しい気持ちになることがあります。今後の子育てに不安を感じています。

子育て初心者です。喪失感、、、息子を生んではや9日。お腹にいたときの一心同体てきな感じが幸せで早く生まれないかな〜と常々思っていました。いざ産んでみると、嬉しい気持ちの反面、喪失感が強く成長して行く息子がなんだか悲しいと思ってしまいます。産後2日で気持ちが強くなり1人の部屋で泣いてしまいました😂最近も夜は悲しくて泣いてしまいます。今後の子育ても考えると不安でわたしは母をやっていけるのか、、、

コメント

たろうじ

産後は思い詰めちゃいますよね😭私もそんな感じでした…
嬉しくもあるけど、なんか、悲しみのような、やり場のない感情がわきますよね。
でも赤ちゃんからしてみたら
あなたしかいないんですよ~!
大丈夫!
私はあるとき急に、私って赤ちゃんからものすごく信頼されてるな~って感覚が芽生えました。
産後、母性がどんどんどんどん溢れてきますよ!

• マミー

マミー

わたししかいないんですよね😭
    おっぱいをとても飲んでくれるときは可愛いなぁと思うのですが、やはり泣かれるとなるとなんで泣くんだろうすぐ泣き止まないかなと思ってしまいます。
    産後の急な母性が溢れでることを祈ります😭

• 5月21日
  • たろうじ

たろうじ

序盤なのに、というより序盤だから、なんですよ~。
    女の脳は産後にめきめきと進化してものすごいバイタリティが出てくるそうです。
    だから旦那さんがちっぽけに見えてしまうことも仕方ないんだそうですよ!
    私も先月くらいまでは泣くことありました。。。

他の方も仰られるとおり、新生児の時期はあっという間に終わってしまうので、写真や動画、撮りまくることおすすめしたす(о´∀`о)
    あとで見ると、こんどは可愛くて切なくて涙が出ちゃいますよ(о´∀`о)

• 5月21日
スヌ彡

スゴイ分かります!
もうすぐ1ヶ月ですが…
未だに、我が子を抱きながら
泣いてる時もあります。
身近に、何でも話せる方いらっしゃいますか?
私、1人なので…病院のカウンセラーさんが心配してくれて
週1で、育児支援外来に通ってます!

• マミー

マミー

わたしも、夜は旦那さんいないので、1人で泣きながらおっぱいあげてることあります(笑)
    身近に話せる人といえば旦那さんぐらいですが、、、
    育児支援外来なんてのあるんですね!!
    序盤だというのにもう育児大変って思ってしまいやってけるかふあんです、、、

• 5月21日
トミー

分かります〜私もありました!😂なんだか急に離れ離れにされた気分で、里帰り中は少しでも離れると寂しくて、親に預けて買い物💕なんてできたもんじゃありませんでした😅2ヶ月になるくらいまで結構頻繁に泣いてましたよ〜😭今思うと産後クライシスってやつかなぁ、と。
今はやっと息子の成長が楽しみになってきました☺️心と体に余裕が出来るまでは、大変かもれませんがはるさんならきっと大丈夫だと思います✨
お互い子育て頑張りましょうね✨✨

• マミー

マミー

産後にはよく起こりやすいことだって頭ではわかっててもやっぱり悲しくて泣き出しちゃいます😭どうか気楽に子育てしたいと思うのですが泣かれるとなんで泣き止んでくれないのだろうとも思ってしまい、、、
    そのうち治ることを祈ります、、、

ありがとうございます!!
    頑張りましょう👶✨

• 5月22日
mana-san

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)マタニティブルーですね!
乗り越えたら♡たのしくなりますよ!

• マミー

マミー

早く楽しくなってほしいです😂😂
    乗り越えますね!

• 5月22日
ママ

わかります、、、新生児の頃はずっと、お腹に戻したいって泣いてました😂
私だけが娘と繋がって居ていつも私のお腹にいてくれたのに。
生まれたら色んな人に抱っこされて、私だけの娘なのに、、、とか、これから歩いて私の知らない世界に行ってしまうなんて嫌だって寂しくて。
でもそれもマタニティブルー?産後クライシス?いっときのもので今でも成長に少し寂しくなる時もあってまだまだ赤ちゃんで良いんだよとは思いますが、そこまで寂しさなどは感じなくなりました♩
一過性の気持ちだと思います><

産後間もないとのことで心身ともにお疲れだと思います、頼れる人にたくさん頼って少しでも休んでくださいねー😭💓

• マミー

マミー

めっちゃわかります!!
    産後すぐにわたしの家族や旦那の家族な抱っこされて、わたしだけの息子なのに、、、と、見て見ぬ振りをしてしまいました😂
    おなかの中で繋がってて、かつ守ってあげてて、大切に大切にお腹を大事にしてたのですが、いざ生まれてみると喪失感強くて😭はやく一過性のものが消え去り子育て楽しいと思えるようになりたいです、、、

• 5月22日

確かに10ヶ月も大きなお腹で過ごしたら寂しく思いますよね😅

最初は少しだけ思いましたが子供の成長を見ていると楽しみで仕方ないです😃

新生児の期間なんてあっという間に過ぎてしまいます。頻回授乳や寝不足などで体もしんどいですが徐々に慣れてきますよ😊

今の写真は今しか取れないですから沢山撮ってくださいね😃
私の娘は3ヶ月ですが体重は生まれた時の倍身長は頭一個分も大きくなって写真を見返すと大きくなったなーと嬉しく思います。

まだ泣いてミルク飲んで寝るの繰り返しですがだんだん起きてる時間も長くなって手足を器用に動かしてあやすと笑ってくれるようになりますよ😃

あなた自身も母親になって間もないので戸惑う事も多いと思いますが子供のお母さんはあなたしかいません。自分の可愛い子供が1人の人間として生まれてきてくれた事に感謝して小さな成長を楽しんでくださいね。

• マミー

マミー

そうなんですよね、本当に新生児の期間なんて1ヶ月ですぐ過ぎちゃいます。妊婦の期間が早かったですもん😭確かに授乳のためにアラームをかけたりで寝不足だったり、プラスおっぱいあげてもオムツかえてもあやしても泣き止まないときはもうどうしようと思ってしまいます。
    はやく慣れてほしいです、、、

写真に思い出残していまと比べて成長を実感するすることはやっぱり素敵なことですね✨

子育て頑張ります。母親としての実感はまだまだありませんが、1人の人間を育てるためにわたしも成長できるように子育てできたらと思っています!
    喝をありがとうございます!!

• 5月22日