※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10歳の子供が家ではわがままで困っています。学校では友達と問題なく過ごしていますが、家庭では自分の意見を強く主張し、譲らないことが多いです。この状況は普通なのでしょうか。どのように対応すれば良いか悩んでいます。

わがまますぎる子供

現在10歳の子供が、ものすごくわがままです。
学校では友達には優しく、友達とのトラブルはなく過ごしているようです。
お友達のお母さんたちに言うと、そんな風には見えないのに!といわれますが、家ではものすごくわがままで、本当に心配になります。

わざわざ言わなくてもいいことを言います。
こうしたいんだけどいい?と聞くと、自分はこう思っているのに!じゃあいいよ。と不貞腐れます。
気持ちよく譲る?というか、気持ちよく、いいよ!と言えません。
必ずまず屁理屈を言い出したり、文句が必ず入ります。

例えば、小さなことで言うと、いつもは子供のみたいテレビをつけていますが、お母さん今日これ見たいからこれつけていい?というと、え?それ見るの?こっちがみたかったのに!といいだし、いつも〇〇が見たいの見てるんだから今日はお母さんの見たいの見せてよーこちらの気持ちも考えてほしいな!というと、こっちだって見たいのあるんだから見たいの見せてほしいし、こっちの気持ち考えてないじゃん!と、永遠に終わらなくなりそうな返答が返ってきます。

本当にことあるごとにそうで、一つ一つは小さなことで、こんなこと?と思われそうですが、その積み重ねなので本当にわがままだなと思い対応に困っています。

成長しているところもたくさんあるのですが、その部分はまだ幼稚園児のようなまま、さらに思春期の屁理屈、言い返しがプラスされたようなかんじです。

10歳で家でわがままを言うのは普通でしょうか、、?
どこまで、はいはいと流してよくて、厳しくわがままいうな!といっていいのかもうわからなくなってしまいました、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

外でいい子にしている分のストレスを、無意識に安心できる家で放出しているのかなって思いました💦
ある意味「お母さんなら私がどんな子でも受け止めてくれる」って信頼関係ができているからこそ家でわがまま言っちゃうのかもしれませんね😳

歳の離れた弟妹がいますが、10歳くらいの時は「○○しようと思ってたのに」「仕方ないな」と小言が多くて母親がいつも腹たってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですかね😣
    たしかに外ではすごく人に気を使うタイプだとおもいます💦
    そしてどんな子でも受け止めるてくれるという信頼関係は、私の子育てのなかで、根本にはどんなあなたでも受け止めるからねということを本人たちにわかってもらいたいという思いで子育てしてきました、、。
    がしかしこんなわがままになってしまって、それが逆によくなかったのかな、、?と思っていたところでした😭😭

そうなんです小言が多いんですよ、、笑
    お母さん、お気持ちわかります、、、笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事上非行少年たちとよく話をします。
    人間なので必ずそうとは限りませんが、親からの愛情に不安があると、愛情を無意識に求めて、
    ①ぱっと見「おりこうな子」だけど親でさえ他人のように顔色を伺うよそよそしい子
    ②どんな感情でもとりあえずかまってほしくて犯罪に手を出してしまう子(例〜万引きして親を呼ばれたらその時はかまってもらえる!)
    ③かまってほしくて突っかかっていたら、親が面倒臭いあまり折れて言うことを何でも聞いてしまい、そのうちエスカレートして支配関係になってしまう子
    この3パターンに分かれる気がします。
    なので家で些細なことでも幼稚な言い訳でも、対等に言い合いができるのはとても良い関係が出来上がってきている証拠だと思います✨
    大事なのは、はじめてのママリさんがお子さんの要求も聞きながら、譲らないところは譲らず、お子さんに折れさせる(主張が通らないこともあると学んでもらう)ことだと思います。
    毎日小さなことで言い合いをしていたらうんざりすることもあると思いますが、ぜひ地道に頑張ってください…!🥺
    長々と失礼しました💦

• 9時間前