息子が自閉症か心配です。8ヶ月で手を触られるのを嫌がり、手をひらひらさせます。これらは正常な発達でしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。
息子が自閉症なのではないかと心配になります。
8ヶ月ですが手を触られるのを嫌がることが多いのと最近やたら手をひらひらさせます。
手を触られるのを嫌がるのは今に始まったことではなく低月齢の頃から嫌がることが多かったです。いつもダメなわけではなく普通に触れるときもあるし爪を切る時は大人しく触らせてくれます。でも触ると嫌がることの方が多いです。また最近やたら手をフリフリ(?)ひらひらさせます。
私が手を振ったりして遊んでたからなのかバイバイを真似してるのかわからないですがテンションが上がると振るみたいです。
これらは8ヶ月くらいの赤ちゃんには見られることでしょうか?
またテンションがあがったり眠くなったらしたときなど自分の感情を表すのによく叫びますし、高い高いなどの激しい動きも好きです…
こう羅列してると特性持ちすぎてさらに落ち込んでしまいます。。
同じようなことがあったけど正常発達だったよって方おられますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子も手を触られるのは嫌がっていましたよ。ひらひらもしていました。
2歳前くらいから手を繋げるようになりました😀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
もしこのまま手を繋げない子になってしまったらどうしようと心配で😭
ママリ
それと寝る前になるとぺちゃくちゃ何か言うのもやりますよ!
うちの子は多動?と少し心配でしたが最近支援センターデビューしたら心配しなくても大丈夫でした😀
心配だったら支援センターで相談してみるのもいいかもしれませんよ✨