育休明けに復帰することに不安を感じている女性がいます。2年のブランクがあり、新しい部署での業務や人間関係に対する心配が強いです。過去の経験から再度心療内科に通い始めたものの、前向きになりたいと考えています。励ましの言葉を求めています。
育休明けが憂鬱です。どなたか喝を入れてください😭
現在下の子の育休中でGW明けから復帰です。
今回、2年以上お休みをいただいていたのですが、子どもと離れて寂しい!というより私自身が仕事に行くのが嫌だ!ってなっています…。
2年取ると決めたのは自分。
ブランクがかなり空くから復帰時に変わってること(業務面も人間関係も)が多くて苦労するのも承知で決めたのに、仕事に戻って迷惑かけてしまうことが怖いです。
復帰先も前にいたところではなく、同じ管轄内の別の部署。
子ども関係の仕事なのですが、子どもたちの名前も職員の名前も1から覚える必要があり、その業務自体は7年ぶりなので本当に浦島太郎状態。
しかも7年前に担当した時にパワハラ上司や自分のミスの多さに落ち込んで心療内科に通うほどだった過去があり、もうそのパワハラ上司はいないのですがまた同じようにミスしないか、迷惑かけないかが不安で仕方ありません。
復帰を目の前に心が不安定になってきたため、心療内科への通院を再開し、念のため発達検査もしたのですが診断がつくほどの目立ったものはなし。
今度復帰の挨拶に行くのですが、それすら憂鬱です。
2年もお休みをいただいたので、とりあえず1年は仕事をするつもりです。
前向きになれるような言葉やしっかりせい!という喝、なんでもいいのでお願いします🙇♀️
- ゆちゃぴ(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ママ
お気持ちわかりすぎます。
私も喝を入れて欲しいです。
浦島太郎で、やれるかな?の不安の方が大きいです。
私は育休一年とり、その間に色々仕事の役に立つことを、習得しようと思ったのに何一つ実行できず、もう時間よもどれと毎日思ってます。毎日上の子保育園に送って、隙あらば、寝てた毎日でした。ヤバイヤバイヤバイ。
でも、まあ、また違う楽しみ?もありますよねきっと。
お給料入ったらなんか好きなもの買ったり美味しいもの食べたり、旅行とか計画たてたり、子供が喜ぶもの買ってあげようとか、そんな感じでモチベーションあげるしかないかなぁと。
私も育休頂いたし、ちゃんと働いて恩返しする気持ちはありますが、もしも、仕事ができなすぎて、ほんとにほんとに辛くなったら辞めます。

はじめてのママリ🔰
私も上の子から今の子まで連続育休6年目ーあと1年休み(笑)
復帰したら完璧浦島太郎ですよぉー(笑)
ドキドキしますよねー…
しっかりせぃ!なんて言えませんよぉー
今まで、子どもと向き合って育児家事されてきたこと、お疲れ様です!
拍手です☆彡
胸を張って復帰しましょう(*^^*)
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
6年連続育休!!ということはお子さんは幼稚園まで自宅保育だったってことですよね??
イヤイヤ期のお子さんをお世話しながらの妊婦生活に赤ちゃんのお世話…本当に尊敬します🥺
あたたかいお言葉ありがとうございます😭
上の子とも下の子ともゆったり過ごせた2年間だったのでもう戻れないと思うとやはり寂しいですが、宝物の2年間の思い出を大事にしながら仕事と向き合いたいと思います😭- 6時間前
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます。
育休中に役に立つことの習得〜、めちゃくちゃわかります😭
私もパソコンが苦手なので少しでもスキルアップを…と思ったのに結局パソコン買って終わりました😭
2年もあったのに…😭
たしかに時間はあるけどお金が…の育休生活から、今度はお金はあるけど時間はない生活に変わりますもんね!
「ほんとにほんとに辛くなったら辞める」という言葉に少し気持ちが軽くなりました。
多少収入は減っても心をすり減らしてまで仕事を続ける必要はないですもんね。
我が家の家計的に共働きは必須ですが、心が限界になる前に辞めて自分に合った働き方や職種を探すようにします😢
ありがとうございます🙇♀️