※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

1歳の子どもが手づかみ食べをほとんどできず、いちご以外は食べない状況について、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

1歳になりましたが、手づかみ食べほとんど出来ません。
いちごだけは食べれますが毎食出すわけにもいかず…
作ったものはちぎってポイポイされるので作る気力もなくなり、スプーンで食べさせています。
インスタでは同じ月齢の子はほとんど手づかみで食べられてて凹みます。
同じような方どうされてましましたか?

コメント

なな

心配になりますよね。

1歳の頃はあまりお皿から手づかみ食べしてくれず、2センチ角のものを私の手のひらにのせてみたら食べたので、ひたすら手のひらにのせてあげていました笑

また見やすいように、ご飯を載せるお皿も極力平たい皿にしました。

それでも好きなものしかしなかったりしたので、とりあえず大好きなハンバーグを手のひらにのせて出して、食べたら後のものはもうスプーンであげる→手のひらにあったものを途中で皿に置いてみる→それを繰り返しながらさらに置く量を増やす→手づかみ食べできだしたら他の食べ物でもやってみす

って感じで今は手づかみ食べしてくれてます。

参考までに💦

はじめてのママリ🔰

1歳の頃なんてお菓子以外手づかみ食べしませんでしたよ😂
ふつうにスプーンで食べさせてました。
そのうち、パンを手で食べるようになり、お肉を手で食べる時もあり…みたいな感じで増えていきました。
2歳過ぎてからはフォークスプーン使えるけど手の方が食べやすいから手で食べちゃってます🤣
焦らなくても、時期がくれば勝手に手づかみ食べしてくれると思いますよ〜