※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リープル
子育て・グッズ

子どもが急にご飯を食べなくなり、食事に困っています。好きな食べ物はあるものの、食べる量が少なく不安です。食べやすい料理やアドバイスを教えてください。

ご飯を食べてくれない!アドバイスください!

急にご飯を食べなくなりました、、
スプーンを持つだけでご飯が来ると理解して、目をこすって嫌がります
手で顔をパチパチしたりとにかく嫌だよアピールされます

なんでもパクパク食べてくれる時期があったのですがほんと急にきました

離乳食を終え、大人と同じ料理の味薄めなどをあげています
あまりにも食べないので本当は気になるのですがテレビつけて食べてくれるなら今はそれでも!と思いつけても見事に食べません
テレビを見せるとパクパク食べる時期があったのですが、
現在はテレビつけようがおもちゃ渡そうが頑なに口を開けません
驚くほどにこんなに食べなくてよいのか?!と不安な毎日になってきました

かと言って、偏りすぎてもなと思い、、
でも思い返すと、お腹空いたよっていうそぶりもないような、、

少食なのか?と思ったこともありましたが
カレー、うどん、ヨーグルト、柔らかいゼリー、お味噌汁、パン、ボーロは食いつきが毎回良いです
となると味でしょうか?
BFもあまり食べません、お菓子はボーロしか食べません
お菓子欲しいと意思表示されたこともまだありません

体重は一切増えませんが減ってはいません、平均ど真ん中です

毎日カレーやうどんばかりなのも流石にと思いますし
パン(特に菓子パン)ばかりなのもどうなのかなと思うしで
どうしたら良いのでしょうか、、

一回のご飯で最低限どれくらいの量は食べないと、とかあるのでしょうか?
水分(お茶と水)はきちんと取ってくれます

元気は元気ですし無理してあげる必要はないのかなと思いつつも、たくさん動いてるのに大丈夫なのかな栄養不足じゃないのかなと不安でいっぱいです。
似た経験がある方、アドバイスください!

食べる方法や、この料理ならよく食べる、など、教えてください!!

※一歳一ヶ月、三回食、完母

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと食事に飽きちゃったのかもですね。

テレビ見ながらはおすすめしません…
一度つけると映像なしで食べられなくなってどうしたら辞められるか苦労している人たくさんいるので。
私的にテレビつけなきゃ食べないぐらいなら、もう食べなくていいかなって思っちゃいます💧
というか、それだけ食いつきがいいメニューがある一歳の方がむしろ珍しいとおもいます✨
お菓子しか食べないなら心配ですが、ちゃんと炭水化物もカルシウムも取れているじゃないですか✨
お味噌汁なんて栄養のかたまりですし…!!!

うちはもともとよく食べましたが、それでも卒乳したらさらにすごく食べるようになりました。

• リープル

リープル

ありがとうございます!

テレビつけても食べないですし、嫌がる時は食べれるものだけでいいですかね😿?!
    不安になってからもうそのことで頭いっぱいになってしまって、、
    お菓子も食べなくて本当にこれで良いのか?!ってヒヤヒヤしてましたが、お味噌汁は栄養のかたまり、、今すごく気が楽になりました😿
    卒乳したらご飯食べたいってなってきますかね!!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お味噌汁好きなの羨ましすぎます🤣🧡
    炭水化物+具沢山味噌汁
    職業柄、大きな声で言えないけどこれで十分!むしろ上出来👏
    と保育園の栄養士さんは言っていましたよ😊
    とりあえず卒乳するまでは栄養大丈夫だと思うので今のまま様子見で、卒乳しても全く変わらなければその時に考えれば良いかと😌

• 6月5日
  • リープル

リープル

お返事ありがとうございます!

上出来!そうなのですね!!
    お味噌汁、もっと気合い入れようと思います😿!
    卒乳するまでは栄養大丈夫そうなのですね、安心、、
    不安が取れました、重く考えずにいようと思えました😿
    頑張ります!!!

• 5時間前
ママリ

上の子はその頃全くご飯食べなかったです😅
完ミで1日400しか飲まないで生きていました。

これなら食べると言うものも一つもなくて、テレビ見せようが好きに走り回らせようが何しても食べなくて体重も増えるどころか減ったり戻ったりの繰り返しで曲線外れてました。
お茶はよく飲んでたので脱水などはなかったです。

とにかくご飯を食べることが嫌で食事が運ばれてくると泣き叫んでましたね💦

食べてくれるものがあるならひとまずそれでいいと思います!
1歳半くらいの頃やっと少し食べるようになったものの3食食パン1/3とかの時期なんかもありました😅

• リープル

リープル

ありがとうございます!

確かにご飯運んでる時に泣き叫ぶこともあります、、
    今は気にせず食べれるものをあげるで大丈夫ですかね?
    不安のループから抜け出せなくなってしまって😿
    私が思ってる以上にこれくらい食べないととかはないのですかね、、!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

食べるに越したことはないと思いますが、無理矢理あげたところで余計嫌になるだけでいいことはないし、もう諦めて生きてればいーやにしました😅

うちは最初から全く食べない、飲まないでとにかく食が嫌だった感じでしたけど、お子さん食べてくれる時期もあったり母乳も飲まれてるなら単純にそう言う時期ってだけかもしれないですしね!!

• 6月5日
  • リープル

リープル

お返事ありがとうございます!

確かにとにかく今は食べてもらうこと優先でいいですかね、、
    時期もありますかね、あまり重く考えないようにします☁️
    肩の荷がおりました、ありがとうございます😿🤍!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳すぎてから食べないものは食べなくなりました💦

朝、昼は食べるもので固定して、
夜だけレパートリー広げるために色々出してみたりします!(食べたり食べなかったりしますが)
なので、極論、、朝昼はしっかり食べるので、夜は少々足りなくても良いか!って思ってます!

同じくBFも食べないです。
うちの場合はパン、ヨーグルト、白米、味噌汁、バナナは食いつきが良いので、
朝は白米と味噌汁、昼パンとヨーグルト、バナナみたいな感じで
もう食べるものしか出してません😉

運動量増える時期ですし、体重減ってなければ良いかな?とも思ってます!

味噌汁に細かい野菜を入れて、パンはアンパンマンパンの野菜味(野菜だと言い張ります)、お野菜パウダーをヨーグルトに混ぜたりしてなんとか栄養は摂らせてる気でいます😉

• リープル

リープル

ありがとうございます!

なるほど!夜より、朝昼ですね📝
    食べるものを食べてくれ!でいいですよね😿
    白米は、白米だけですか?ふりかけかけても嫌がるのですが何かかけたり混ぜたりしてますか??
    アンパンマンの野菜味、スティックのやつで合ってますか?!買ってみます!
    お野菜パウダー無知で知らなかったです、、検索してみます!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白米だけです!それかなめ茸(手作り)混ぜたりって感じです😌
    ふりかけ同じく嫌がるので、、!

• 4時間前