スプーン食べの練習をしていますが、子どもがスプーンを叩いたり落としたりして困っています。スプーンが下向きになり、食べ物が落ちてしまいます。皆さんの上達方法を教えてください。
スプーン食べの練習について
現在スプーン食べの練習をしています🥄
私がスプーンでご飯をすくってから持たせて一緒に口元まで運んでいますが、自分でやりたいようでやらせてみるとスプーンを机に叩いたり落としたりしてしまいます🥲
スプーンも食べる時に手を捻って食べる為、スプーンが下向きになりほとんど食べられてないです、、
スプーンの上に乗った食べ物が全部床やテーブルに落ちて四方八方に飛び、ストレスにもなっています。。
スプーンはドードルを使っています。
皆様はどのようにしてスプーンやフォーク食べを上達していったのか教えて欲しいです🥹💦
- 初めてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最初はそんなものだと思いますよー!
親は片付け大変ですけどね😂
口元に運ぶ時に手首を捻るという動作は、小さい子にはとても難しいんだそうです❣️
だから最初は、そのまま口に運べるようにグーで持たせて大丈夫ですよ✨
私は最初はスプーンを2本用意して、1本は子どもが自由に使う用、1本は親が食べさせる用に使ってました。
自由に使ううちに、うまく掬える経験を積んだり、口元に運べるようになりますよ☺️
スプーンフォークは、エジソンの使ってました❣️

かのん
1歳なのであればまだスプーンは難しいです💦
2歳くらいまでは手づかみ食べの時期なので💦
もう少し成長して、手先の発達、空間の把握能力が育ってきたら、徐々にできるようになりますよ😊
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ始めるには早すぎましたかね??💦
1歳前からスプーンを持ちたがって自分で食べたいと意思を伝えてきたりしていたので皆さん始めてるものだと思ってました😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
あと、すごく個人差もあると思います❣️
上の子は2歳近くになって上手に食べれるようになりましたが、下の子は最初からほぼ落とさずに食べてました✨
いつか出来るようになるので、気長にやりましょう〜☺️
初めてのママリ🔰
細かくありがとうございます😭!
ドードルは難しそうなのでエジソン買ってみようと思います🥺
ベビちゃんの週数も近くてとても嬉しいです👶🏻🥚