保険の解約について両親と意見が合わず困っています。名義変更を希望しましたができず、今も両親が保険料を支払っています。解約を希望していますが、両親は解約に反対しています。どう説得すればよいでしょうか。
保険について、両親と意見が合わないので相談させてください。
今33歳なのですが、18歳?くらいから年間合計7万くらいの保険にかけてくれていて、ずっと払ってくれていました。
結婚を機に名義変更をして、自分で払うよう言われました。
でも私と主人はがん保険などは不要派なので、名義変更せずにそのまま解約でいいと思っています。
以前名義変更しようとしましたが、不備があり変更できず、まだ両親が払ってくれています。
解約してほしいと伝えているのですが、
昔から保険料を払ってくれていた両親からしたら、「若いうちから保険に入ってるからこの金額で済んでいるのに解約したら勿体ない、病気したらこんな安く保険に入れなくなる」と言ってなかなか解約してくれません。
この歳までずっと保険を払ってくれていたことは感謝しています。
でも昔とは違って保険に対する認識も変わってきているし、医療に関しては健康保険だけで十分だと思ってます。
どうすれば親を説得できますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は子どもの事を考えて入ってますが、年7万は結構払ってますね🙄掛け捨てじゃなくて貯蓄もされてる感じですか❓
なら解約してそれで旅行でもしたら?とか?今は掛け捨てでもいいのあるので安いのに入ってるって言っておけば安心されるかなって思います😊

はじめてのママリ🔰
うちは逆にがん保険だけはちゃんと入ってます☺️
がんになった時に治療費にいくらかかるか調べた事ありますか⁉︎
なんとなくがん保険はいらないよね‼︎じゃなくて、入院したら働けないので、入院したり先進医療を受けれるだけの貯金がきちんとあるか、それと比べて保険は本当に不要かを算出してみるといいと思います✨それで不要だと数字で分かれば親御さんも納得だと思います‼︎
親御さんのおっしゃる通り、33歳から同じ内容の保険にやっぱり入りなおそうかな?となると2000〜3000円月に払う金額が高くなってしまうかと🤔
お子さんもいるのでがんになった時に出ていくお金が高額だと、親として辛い思いをすることもありますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ガンになったらいくらかかるのか教えてください😌
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
考え方が違いすぎて説得できないと思います😂
名義変更できずにそのまま親御さんが払っているのなら、親御さんの好きにしてもらったらいいと思います。名義変更させられるのであれば変更して、同意を得ずとも解約でいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
女性がん特約にも入っていて、合計するとちょっと高くなってます😢掛け捨てです。
嘘ついても、保険内容見せろとか色々言ってきそうです😢
はじめてのママリ🔰
なら私は引き継がないから好きにしてって言うしかないと思います😅そこは分かり合えないと思うので😅