※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま🐶
ココロ・悩み

お医者様や、同じ境遇だった方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。…

お医者様や、同じ境遇だった方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。
父がターミナルケアだと言われ、もともとかかりつけだった病院で入院しています。
本人も家族もセカンドオピニオンを希望していますが、主治医が頑なに紹介状を書いてくれません。

紹介状を書くにはどこの病院のどこの科の何と言う名前の先生か教えてください。と言われました。
状態も悪いからもしそこの病院の待合で倒れたら誰が責任取るんですかと…

状態は本当に悪いです。けど酸素をつけては無いし、体もとてもしんどいですけど喋れています。
病室にトイレが無いのでヨタヨタですがトイレにも自力で歩いて行っています。

とても高圧的な態度で、ただでさえショックを受けているのに毎日ため息ばかりです。ご飯もなかなか喉を通りません。

なぜ紹介状を書いてくれないのでしょうか?
どうすれば良いのでしょうか。

知人の医師(父の病気の専門医ではないので診れない)も、紹介状は本人等が希望すれば書けるよと…
その先生を知ってるけど、他の医師と患者の数?か何かを競ってるとか何とか…本当かどうかは知りませんが。

はやくセカンドオピニオンを受けたいです。
3回も話しに行ったのに。高圧的な態度で、『もう遅い。もっと早くに入院にしてたら紹介状書いてました。』と。責められて泣きながら帰ってきました。

どなたか知恵をお貸しください…

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身若い頃卵巣癌になり、摘出の必要があるのかセカンドオピニオンしました。
その時は確かにどこの病院か医者の名前などは聞かれました。その方宛にセカンドオピニオンを希望されたためと用紙を作ってくださり、(手術前手術後の状態現在の状況などが記録されている)受診した際に渡しました。

主治医がそうおっしゃっているのなら、セカンドオピニオン先を決定さえたらいかがでしょうか?

• こまま🐶

こまま🐶

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね。
    セカンドオピニオンを希望してる病院の先生の名前とかはこちらで調べてそれをお伝えしたのですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    予めセカンドオピニオン先に連絡して診てもらえるのか電話で聞きました。
    で主治医にセカンドオピニオン先が決まりましたと報告して書類を作成してもらい、書類を受け取ったらセカンドオピニオンの病院に行き、意見を聞きました。
    私の場合は、卵巣癌の中でも稀な癌で、術後の方針が病院や主治医によって異なり(例えばA病院は摘出のみで良い、B病院は摘出に加えて抗がん剤が必要とする などです)、癌に詳しい方の意見を聞きに行った感じですね。

• 9時間前
  • こまま🐶

こまま🐶

とても分かりやすいです!ありがとうございます。若くに卵巣癌、本当に大変だったと思います。それでもお子様を育てられてて凄いです。そしてコメントいただき助かりました!ありがとうございます!今日は祝日なので、明日、セカンドオピニオン先に電話してみます。ありがとうございました😭

• 8時間前
ぱん

事務してました

その病院にこれからもお世話になるつもりはなく、絶対に他院で見てもらいたいのであれば、ご家族だけでも他院に行き経緯を説明して受け入れてもらうしかないと思います

医大などは難しいかもしれないので、まず近くの総合病院にご家族だけでも受診し転院させてもらえるよう相談し、そこから医大など大きい病院にセカンドオピニオンしてはどうでしょうか?
地域密着の総合病院は難しいことでも寄り添ってくれますよ😌

また総合病院には地域連携室という部署があり色んな相談を聞いてくれます
一度問い合わせしてみてはいかがですか?

• こまま🐶

こまま🐶

コメントありがとうございます。
    総合病院に行こうとしていました!
    家族だけで総合病院に行って相談する事もできるのですね。ありがとうございます!問い合わせしてみたいとおもいます!

• 9時間前