生後13日目の女の子を育てています。おっぱいをよく飲めるようになり、体重の伸びも順調。しかし、吐き戻しや鼻詰まりが気になります。赤ちゃんの吐き戻しや鼻詰まりは普通でしょうか?
生後13日目の女の子を育てています。初めての子育てで、何でもかんでも気になってしまぃ……
最近、おっぱいをよく飲めるようになって、1週間検診でも体重の伸びは順調でした。
でも、その反面、おっぱいを吐き戻すことも頻繁になってきて…
もちろん、少しの量をタラーっと、とか、何かの拍子にウプって感じで、いわゆる『噴水のように大量に』ということはありません。
首の座らない赤ちゃんって、こんなによく吐くものですか?
みなさんのお子さんはどうですか??
お話聞かせてください。
あと、よく鼻が詰まるのか、しょっちゅうフガフガ言ったり、唸ってるような声を出します…
小児科では特に指摘もなかったので大丈夫なのだろうと思いますが……
これも、赤ちゃんによくあることなのでしょうか???
コメントいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします🌸
- こは♡ゆう(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ももんが
両方ともよくあることですよ(*^^*)
満腹中枢もまだまだ出来ていないので、沢山飲めば飲みすぎた分は吐いちゃったりします☆
よく吐く子もいれば、吐かない子もいるので個人差です( *´ω`* )/
鼻もフガフガいうのはこの時期は仕方ないんだよね~と保健師さんに言われました!
a.m.i.
吐き戻しは少なかったのでそちらについてコメントは出来ないんですが…
鼻のフガフガは私もいつも気になってました( ノД`)
詰まってるんじゃないかとか苦しいんじゃないかとか…
でも良くあることみたいですね!!!
いつの間にか自然となくなりました\(^^)/
-
こは♡ゆう
吐き戻し少なかったんですね〜〜いいなぁ✩
鼻のフガフガ、自然になくなるまで気長に……できるか分からないけど(笑)……気長に待ちます!
苦しそうに見えるので、どうにかできるものならって思っちゃいます( *¯ㅿ¯*)- 5月21日
さやっと
うちの息子も毎日 鼻をフガフガ言わせてますよ〜〜😊最初は心配して 1ヶ月検診で聞いてみましたが 特に心配しなくていいって言われたので そのままにしてます ❁
母乳もよく吐いてますよ〜〜😅
他の方もよくあるみたいなので 気にしてないです( ᵕᴗᵕ )✩⡱
-
こは♡ゆう
さやっとさんのお子さんも毎日フガフガなんですね…うちもまさに今もフガフガです( '•Ꙫ• ' )
よく吐くのも仕方ないんですよね…
なんか怖くて……おっぱい飲ませすぎ!?もっと減らすべき!?とかいろいろ考えすぎてしまいます………- 5月21日
かず✴︎
授乳中によく、フガフガ言ってます!笑
おっぱいで押しつぶされてるから?とか思いましたが…
大丈夫みたいですよ!
-
こは♡ゆう
コメントありがとうございます♡
確かにおっぱいで押しつぶされてそうな光景もよく見ます(。>ㅿ<。)
授乳中よりベットにゴロンしてる時に頻繁にフガフガピーピー…いろいろ鼻詰まってそうな声出してて(´ε`;)
大丈夫ですよね(›´Δ`‹ )- 5月21日
-
かず✴︎
わかります!
小さい体なのに鼻息めっちゃ荒いですよね!笑
みんな同じなんですね!
大丈夫ですよー( ^ω^ )- 5月21日
-
こは♡ゆう
そーなんです!めっちゃ小柄のくせに、大人みたいなぶたばな声出したりしてて…(。>ㅿ<。)
みなさん同じだって分かるだけでもホッとします。。
ネットの情報は不安ばかり煽られて………- 5月21日
-
かず✴︎
時間があれば少し横になればいいのに、これで良いのかなぁーとネット検索しますよねー。
わかります。わかります。
で、心配な方にばっかり向かいますよね…
みなさんやってること同じですね…笑笑- 5月21日
-
こは♡ゆう
ですね(笑)スマホきらぃ( *¯ㅿ¯*)
そして今もまた吐きました〜〜…抱っこした拍子に(›´Δ`‹ )
あーーーやっぱり、心配になる(笑)- 5月21日
ごっちゃん
うちの子もよくやりますよ!赤ちゃんの胃は大人と違いストレートで蓋もない状態だそうです。授乳で左右入れ替えるので態勢動かした拍子にたらーっとよくやられます。機嫌もよく食欲もあれば戻すのは気にしなくていいそうです。
あとフガフガとぶたっぱな?のようなこともよくあります。最初はげっぷと聞き間違えたこともありました。寝てる間にもフガフガ言ってたりするので最初は心配したのですが、赤ちゃんてそんなものよーと助産師さんからいわれて気にしなくなりました。
-
こは♡ゆう
生後1ヶ月のお子さんでもよくあることなんですね!
吐くのもよくやりますが、機嫌もいいし食欲もあります!気にせず今まで通り授乳したらいいですよね……
まさに、今も寝ながらフガフガ言ってます〜…苦しそう。。。
でもこれもそんなもんなんですね( ˇ-ˇ )
気にしすぎないようにお母ちゃんが逞しくならなきゃですね〜〜………- 5月21日
ありさ
4カ月の娘がいますが未だによく吐き戻しします💦
産まれてから1カ月までは授乳のたびにタラ〜っと出てきてました😅
でもよくあることみたいです♩
鼻のフガフガも、赤ちゃんは鼻腔が狭くて小さいからどうしてもなってしまうのだと助産師さんに聞きました(^^)
今はかなり静かな鼻息になって逆にちゃんと呼吸してるか心配になるぐらいです😱
-
こは♡ゆう
4カ月のお子さんでもまだ吐き戻しがあるなら、うちの子が吐くのは当たり前ですよね💦💦💦
鼻のフガフガもしばらくの間だけですよね(´ε`;)
あまり神経質にならないように…と思いつつ、わが子のこととなると、どうしても気にしすぎてしまいます😥- 5月21日
のほこ
うちもめっちゃ鼻詰まってました。フガフガというよりフンガフンガ言ってる感じで。
でも1ヶ月検診でこんな紙もらって安心しました。
-
のほこ
画像入れるの失敗した(汗)
- 5月21日
-
こは♡ゆう
画像まで付けていただいてありがとうございます♡
まさに今心配してることのオンパレードですね(笑)
3ヶ月まで………なんか先は長いぞって感じですが……気長に待ちます(›´Δ`‹ )- 5月21日
こは♡ゆう
そうですよね、満腹中枢できてない…情報としては分かってるつもりでもやっぱり心配で(´ε`;)
鼻もやっぱり仕方ないことなんですね〜〜…なんか苦しそうで…(´•ω•̥`)
すぐ心配になっちゃって、それが赤ちゃんにも伝わらないか、それも心配で(笑)
ももんが
大量に吐いてぐったりしてるとかでない限りは大丈夫だと思います(*^^*)
ママも赤ちゃんもお互い初心者ですもん!心配になるのは当たり前ですよ^^
赤ちゃんにもママが一生懸命愛情かけて育児してくれてるのきっと伝わってます♥