※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードと保険証を紐付けない場合、病院で何を提示すればよいか教えてください。

マイナンバーカードと保険証は紐付けないとやはりめんどくさいですか??🥲

すごく遅れてるんですが、最近マイナンバーカードが来ました!
紐付けすると面倒!と言ってる方をよく見るのですが
紐付けしない場合は、病院では何を提示したらいいのでしょうか🥲
ややこしくて意味がわかりません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ保険証じゃなくて連携したマイナカード出してと言われることの方がおおいので、紐付けないと面倒と思います

はじめてのママリ🔰

紐づけしない場合は、資格確認書というものを使うことになります💡名前が変わっただけで、見た目はほぼ保険証と同じで、それを提示すればいいです。国保なら自治体から、社保なら会社づてとかでもらえます。

個人的には、一応今後マイナンバーカード普及させるんだろうし紐付けたほうがいいんだろうなとは思ってます🤔お薬手帳も持ち歩かなくてよくなりますし。

とは言いつつ、娘のは無背景正面の写真が撮れる気がしなくてまだ作ってもいないですが💦
自分のは紐付けてます☺️