※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

生きるのが辛く、実家での生活や育児に苦しんでいます。周囲の幸せな状況が羨ましく、私も幸せになりたいです。仕事復帰で変わることを期待しています。

生きているのが辛いです。
メンタル弱ってるので批判はご遠慮下さい🙇🏻‍♂️

結婚、出産しましたが、モラハラにより年明けに離婚し、とりあえずで実家に帰ってきました。

実家は物心ついた時から父によるモラハラ・DVがあったため高校卒業後すぐ家を出て、父とも連絡は年1回ほど取るくらいでしたか帰ってきたことにより数年ぶりに会いました。

父と祖母は母屋、私・子ども・弟・母は実家で暮らしてます。

関西の田舎のため言葉遣いがみんなあまりよくありません。

その上母はかなりのメンヘラのため、子どもは噛みグセがひどく、子どもに噛まれると「私のことが憎いから噛まれる」と母は言ってくるし、かなり歪んだ考えをする人です。

物心ついた時からモラハラ・DV家庭で育ち、中高時代は友達とも遊べなかったため友達もいませんでした。

実家を出ても父に何されるか分からない恐怖は拭えないまま、結婚しても相手はモラハラ、育休中の離婚でしたが復帰後の仕事はシフト制(会社に交渉しても特別対応NG)、行き場がなかったためひとまず実家に帰ってきましたが、実家生活も辛いです。

近所に未婚シングルの子がいたのですが、数年新しいパートナーがその子の実家に住み、結婚し子ども連れて家を出ていきました。

私の周りにいる離婚した人たち、実家の環境が良かったり、両親が離婚せずいたり、そんな人たちばかりで羨ましいです。

私の実家は田んぼしかない田舎、おまけに物心ついた時から家族不仲、私自身結婚しても失敗…

家族仲が良いそれだけを求めているのに、私には無理みたいです。

子どもいなかったら実家に戻らず、自分の好きな土地で好きなこと(推し活)して暮らせたのに、好きなことすらもできなくて何もかも嫌で死にたくなります。

こんなこと思ってはいけませんが、正直子どもいなかったら離婚して幸せになれたのに…なんて思ってしまいます。

来月から子どもは保育園、私は仕事復帰、仕事復帰したらまた何か変わるでしょうか?

私子どもが好きで、小さい頃の夢は保育士さんだったこともあります。
ずっと子ども欲しかったんです。
でもいざ出産したら子育て向いてなかったなと思いました。
育児の孤独に耐えられないし、子どもより自分優先してしまうことも多いです。

実家にいる今も辛いし、かといって離婚前も辛かったし戻りたくもありません。

何が言いたいのか分からなくなりましたが、幸せそうな周りが羨ましくて仕方ありません、私も幸せになりたいです。

コメント

はじめての婆リ

自分優先は仕方ないかと!
自分の機嫌がとれて余裕があってこその育児だと思いますし😋
4月から保育園や仕事の時間が出来たら、大変ですが自分の時間や金銭的余裕ができてまた違った気持ちがうまれてくると思います😊
生まれ育った環境、容姿、才能…不平等な世の中ですが、では、自分がどうしたら自分とこどものために幸せな生活が出来るか考えてお互い頑張りましょ💪