迷いが出てきました、お話聞いてもらえると幸いです。結婚して私の実家…
迷いが出てきました、お話聞いてもらえると幸いです。
結婚して私の実家を頼る為に今の土地へ引っ越して来ました。ですが祖父の介護の為母も妹も、今後父も祖父の所へ行くことになり(県外)今は実家も義実家も頼れない状況です。
現在2人目妊娠中で、扶養内パートで働いています。
今後私たちも実家の父母妹と祖父がいる所へ引っ越す予定でした、旦那は職場は変わらず移動という形で引っ越す予定です。
ですが、祖父のいる所は結構田舎です…😭
子供たちの高校、大学のことを考えると今いる所の方が教育面は整っていると思います🥺
でも金銭面を考えると家族を頼れる方が私も働きに行きやすく資格職で独身時代多い時は総支給月34〜37万(手取り26前後)貰っていたのが今は月7〜10万の収入です😇
正直もう少し働きたいな〜という気持ちもあります。
世帯年収も今は500〜550万くらいです😇
せめてあと100万くらいは世帯年収あげたいです。
お金の面や私が楽に過ごせることを考えれば祖父の所へ引っ越すのが1番なのですが、子供の教育面を考えると引っ越したくない気持ちがあります😫
今の土地で私が正社員になるということも考えるのですが、誰も頼らずやって行けるのか不安になるのと、家族の居ない今の土地にメリットが教育面しかなく2人目の保育園も祖父の所は2人目無料ですが今いる所は2人目預けるのにお金かかります😇
家族の所へ行くか(お金を取るか)、今の所に残るか(教育面を取るか)、みなさんならどうされますか?
長々読みにくい文章を読んで頂きありがとうございます🍀
- はじめてのママリ🔰
コメント

なな
はじめまして。
あくまで私だったらですが、今の場所に残ります。
私の実家や夫の実家は少し離れているのですが、介護をしていたり疾患があったりで子どもが病気になったりした時にうつすのが怖く、
お手伝いを頼んだりはしていません。
会う時は双方の体調が良い時に遊ぶために会うって感じです。
私の実家の近くに家を建てるかどうかという話もありましたが、教育面で納得のいく学校が近くになく、その決断はしませんでした。
誰にも頼らずやっていくと考えるとそりゃキツイです。
でもそうではなくて、保育園や病児保育、地域の子育てサポートなどを駆使して、頼れるとこには頼ってとりあえずやってみようかな、無理なら引っ越そ!ぐらいの気持ちで行けたらなぁ…
なんて文を読んで思いました。

はじめてのママリ🔰
介護がある状況では仕事を増やせるほど子供2人を見てはもらえないと思いました。見てもらえたとしてもそれ相応のお礼(お金なり生活のサポートなり)をしないといけないかなと💦
なので今の場所で自分も正社員で働きますかね…🤔
家族のところへ行ったらお金も教育も両方取れないリスクがあるので😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
今私が育児、母と妹が介護って感じなのですが、私は看護師をしていて高齢者(おじいちゃん)が好き、母と妹は保育士や幼稚園教諭の資格を持っていて子供が好き(介護そろそろ限界)というのもあって家族で長所を活かして支え合えるので近くにいるといいかなと思っていたのですが、かなり田舎で…😫
逆におじいちゃんを連れて母に戻ってきてもらう案もあったのですが、おじいちゃんは絶対に来ないと…
頑固ジジィで困ります😇
正社員で働くのが1番ですよね😫
ちょっと求人も見てみようと思います、アドバイスありがとうございます!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
こちらも返信すみません!!😂
実体験ありがとうございます!
片道1時間半は結構な距離ですね😱
1時間半の自転車通学は私1週間も続けれない気がします😱
時間も遅くなると田舎は暗くなりますし、女の子1人で大丈夫かなという心配もあります😭
田舎あるあるですが、畑と田んぼで虫が多いのも苦手な理由です😇へびもでます…🐍😱
そうなんですよね…偏差値が高い学校も近くになく…
事故も怖いです😱
子供がまだ小さく意見も聞くことが出来ないので、実体験めちゃくちゃ参考になりました、ありがとうございます!!
祖父の方に行くことになったとしても、祖父の自宅に行ける範囲の街中の方に住もうと思います😇
最後まで丁寧に返信も頂きありがとうございました!
(※返信不要です☺️ありがとうございます🍀)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
教育面ってやっぱり大事ですよね😫
遊ぶ所やお店も今いる所の方が充実していて…
父母も歳をとりますし実家を頼る前提というのもあまり良くないですよね😫
実家を行き来してインフルやコロナなど病気をうつしあったりとかも怖いです😱(祖父も超高齢なので…)
母が教育ママなので干渉されるかな…と思うと適度な距離がある方がいいかなとも思ったり…😇
ただ学校数や塾などは少ないのですが、遊ぶ所も少ないからか祖父の方の地域で育っている従兄弟や親族の方がみんな頭も良くて年収1000万以上など稼ぎもいいので、今の土地じゃなくても大丈夫かもと思う気持ちもあったりします🥺
引っ越してから後悔したくないので、もう少しこっちで考えてみようかと思ってます😇アドバイスありがとうございます☺️
なな
返信ありがとうございます。
(正直私も母と近いと喧嘩しちゃうので距離あって丁度かなって今思ってます…笑)
年収1000万は魅力的ですね!笑
引っ越しは大きなイベントですし、慎重になりますよね。
これだけお子さんの事を考えていらっしゃる方なので素敵なお母さんなのだと思います。
どうか良き様に事が進みますように^ ^
はじめてのママリ🔰
たまに会っても母と喧嘩したりするので、適度な距離って必要ですよね🥺
遊ぶ所がないのが良いのか悪いのか…ゲームセンターが大好きなので週末ショッピングや遊びに行きたい私には畑に囲まれたらどうしていいのか分からず…😂笑
幸い旦那の仕事が変わらないのは助かるのですが、慣れてきた地域から引っ越すことへの不安が強いです😇
住めば都という言葉もありますが、小学校、中学校、高校が自宅から遠いのは子供の通学面も心配で😭
今の所だと私の職場が徒歩5〜10分、職場の目の前が子供たちの通う小学校なので安心で😂
優しいメッセージをありがとうございました🌼*・悩みすぎてハゲそうなのですが家族とも相談しつつ子供たちの将来のことを考えて引っ越しの時期なども考えたいと思います😊
なな
ついつい再度返信すみません笑
まさに私がそのど田舎と呼ばれる場所で育っておりまして笑笑
バスは2時間に1本くりゃいいレベルで、電車は無し。
周りは畑と田んぼだらけ。
ゲームセンターもデパートもなし。
なぜかパチンコ店だけは沢山ある笑
高校もあるのですが、失礼な話ですが偏差値が低く。
なので高校は自転車で片道1時間半かけて通いました。帰りの自転車漕ぐ時間を考えて部活は入れず。
でもそんな通学が続くはずもなく、高校最後の方は母に車で送り迎えを頼みました。
仕事と送り迎えで母も余裕はなく、喧嘩も多くなりましたね。
ちなみに両親ともに地元はそこではなく、仕事場もそこにはないんです。
ほんとなんでこんなとこ住もうと思ったのかと思いました。笑
さらに、同じように遠い学校に原付で通っていた同級生は、通学途中トラックにはねられ亡くなってしまいました。
その同級生がはねられた道を20分前に私も通っており、彼女を運ぶ救急車ともすれ違ったのをおぼえています。
なので質問者様の悩みや考えにすごく共感しました。
何が子どもの人生を決めるか分かりません。本当に。
返信は結構ですので💦失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
間違えて1番下に返信しちゃいました🙇♀️貴重な体験をありがとうございます!!