コメント

はじめてのママリ🔰
同じような経験をしました。
保険証は番号が変わってしまう場合は古いものは使えません。
うちの産院では、マイナポータルに連携されてて、新しい保険証の情報が登録されていたらマイナンバーカードでもいけまし。
検診時は保険証がない場合は一旦10割負担、その後届いたら窓口に行って返金対応して頂きました。
出産一時金も同様で、新しい保険証の番号と紐づくため、古いものでは対応できません。
退院時にお支払いだったため、退院時までに新しい保険証があればOK、なければ自己負担10割で支払い、後日会社か保険組合を通して対応お願いしますと言われました。こちらは病院は支払って閉まったら対応できないそうです。
あくまでうちの産院は、となりますので、ご出産される産院で確認されると良いかなと思いました🙂↕️

ママリ🔰
検診時は保険適応になってますか?もし保険適応であれば、資格証明書かマイナポータルで確認できるまでは一旦支払いになると思います🤔
うちは元々自費だったので特に返金なしでした。
資格証明書はお願いしてるところですか??
一時金の書類も新しいものが確認できてから再度提出しました😊
上の方と同じく、産院でご確認がいいと思います!
-
にゃす
一応3割しか払ってないので
なってるかと…🤔
資格証明書も1ヶ月かかると言われました😖
とりあえず出して、苗字が変わったら
また提出でも可能から来週の検診で聞いてみます👶
産院に確認すると、これから自費になるんじゃないかと
ビビってます…😞- 8時間前
にゃす
コメントありがとうございます!
マイナンバーも申請中なんです😭
保険証は旧姓のものならあります
番号も変わってません。
保険証変わってからまだ言ってなくてそのままいけてるから保険証届いてからでもいいのかなと思ったりしてます🥺ᩚ
ギリギリ届きそうだけど予定日より早くなると間に合わないなあと
ソワソワしてます
早くしなかった自分のせいですが💦
はじめてのママリ🔰
番号変わらずで苗字変更のみでしたらそのまま使えるかもしれません。
ただ、使えなかった時非常に手続きがややこしくなるので、確認された方が楽だと思いますよ😅