義実家に集まる事があり、その際に義弟の子供(2歳半)が自分の子供に向…
義実家に集まる事があり、その際に義弟の子供(2歳半)が自分の子供に向かって咳してきたら皆さんならどうしますか?
この間そんなことがありました
前日にでも一言あればこちらも集まりに行かない、もしくは少しだけ顔を出して帰るなどしたのですが、、
1人目ということもあり神経質になっているのは自分でもわかっています💦
もちろん義弟の子供に言ってもダメなので大人がしっかりしないととは思うのですが義両親、義弟夫婦どちらも気にする様子はなく、まだ産まれて2ヶ月だし移してはいけないと思わないのかなと...
義弟家族は義両親と同居です
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あんまり長居しないよーにしよー!くらいですかね🤔

ママリ
2ヶ月!
それはさすがに神経質になっちゃうと思います💦義家族も配慮足りないですね😢
正直2歳の息子がいる身としては鼻水とか咳とか日常茶飯事なのでもはや気にしないですが、2ヶ月の子がいるとさすがに気を遣いますよ😢しかも1人目だし…
私なら旦那に散々文句言ってもう予防接種一通り終わるまで義実家行きません🙁
-
はじめてのママリ🔰
予防接種もこれからだと伝えてはいたのですが😓
義両親、義弟夫婦も日常茶飯事だと思っていると思います
実際、子供も鼻水など他の症状はなくいつも通り元気に走り回ったりして遊んでいたので💦- 9時間前

まま
うちの義兄のとこも毎年年末は風邪引いてうちの子にうつしてきます。
ゲホゲホ言ってるし可哀想だね。またね!と帰ってます。
うちのとこは同居もしてないし来るな!って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私も、あら咳してるね位しか言えずそのまま帰って来ました💦
- 9時間前

はじめてのママリ
私ならもう行くの控えるかもしれません。
誰も注意しないのもありえないし、今でその調子ならこれからもっといろいろありそうですよね…
2ヶ月なら風邪うつったら大変なのは子育て経験ある人なら誰でもわかることですし。
うちも義姉の子が風邪引いてるのに集まりに来ることがあり、移されたのでそれとなく言ったことあります。義姉も義母も何も言わないので。
遠方で元々年1回しか会わないのでいいですが、それでも嫌なものは嫌です。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとこれからは警戒してしまう気がします...
割と集まる事が多く、その都度前もって風邪ひいてない?と聞くのはちょっと嫌な感じしますよね💦
だから向こうから一言あればいいなとは思うのですが😰- 9時間前

はじめてのママリ🔰
2歳半だと咳のコントロールもできないし、冬場は咳や鼻水くらい日常であまり気にしない方もいると思います。保育園とか行ってればみんな咳、鼻水当たり前みたいな感じですし…。
2ヶ月とかであれば抱っこして自分で常に守るかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、保育園にも行っています!
赤ちゃんが好きみたいで、自分の近くに自分の子を置いていても何度も見に来てその時に咳も出ちゃう感じなので仕方ないのはわかってるのですが、あまりに義両親達が無関心というか配慮がないというか😓- 9時間前

momo
行きたくなくなりますよね🤦♀️
うちの義実家もそんな感じで
ご飯に呼ばれていったら
明らかに体調悪い人が居たりして
うちも子ども2人いて
気をつけてるのに、行く前に言ってよ!!って思うこと数え切れないくらいあります😰
小さいうちも神経質になってたけど
何歳になってもそんな事されると
モヤモヤしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
いくら自分の家で気をつけていても意味ないじゃんって感じですよね😰
RSとかにならず風邪でおさまればまだ良いですが、まだ起きてもいない最悪の事を考えたりしてしまって💦- 9時間前
-
momo
ほんとわかります!!!
一度は義理姉が明らかに感染症だろって感じの症状で
めちゃくちゃいやでした🤦♀️- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
え!!それはさすがに💦
大人なら尚更分別つくし考えてほしいですよね😰
菌と共存してるし風邪を引くのは仕方ないことだけど自らそこに飛び込むというか、それはまた話違いますよね😓- 8時間前
-
momo
そうなんです!!
しかも言われたら行かないのに
言って知るから、え?ってなります🤦♀️
主人が、あんな体調悪そうなら連絡してよって毎回義母にいっても
しようか迷ってとかいって
自分が息子や孫に会いたいのを優先するのが許せないです- 8時間前
-
momo
私の愚痴を長々とすみません🙏
子供を守れるのは自分だけだと思うので、先に体調悪い時は言って欲しいって思いますね🥹- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、行って初めて知るパターンが厄介ですよね😫
しようか迷っては自分の孫に会いたいを優先してますよね...
会わせたくない訳でないけどそういう事されると酷いかもしれませんが、会わせたくなくなってきますよね💦
だからこそ日にちを改めるとか何かしら出来るだろって感じです😓- 8時間前
-
momo
それもあって
行く頻度も少なくなりました笑
まだまだ赤ちゃんなので
ママが守ってあげてください😊- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
他のママさんからもお話聞けて良かったです😌
次回からはこちらも対策できるようやってみます!- 7時間前

ままり
小さいうちは本当に嫌ですよね🤢
うちも同じようなことがあり、小さい時は頻繁に風邪をうつされそうだったので夫が文句言ってくれてました。(夫も同じ気持ちでいてくれたからできたことです)
ですがそういうタイプの親は、こちらが病気の時は会いたくないとはっきり伝えてもずっと体調不良を事前に教えてもくれないし、熱さえなければ集まりにも体調不良は伝えず連れてきます。
多分家族相手に限らず友達とかにもこういう感じなんだろうなと思ってます。
自分がうつされても気にならないから、他者に悪いことしているという自覚がなさそうです。
私は子供が小さい時は夫が忙しかったのもあり、基本1人で見ていることが多かったので、義兄弟家族とはできるだけ会わないように避けまくってました!
ただ子供が大きくなって保育園など行きだしてくると、周りの子供に多少の症状あっても気にならなくなるので、とくに義家族の集まりは向こうも気にしない性格とわかっているので今はこちらも多少の症状くらいなら集まりも気にせず連れてってます😂
-
はじめてのママリ🔰
私も家に戻って来てからその件について旦那に話したら自分も同じ気持ちだったみたいです😓次の集まりが決まったら一言いってもらいたいです...
さすがにインフルエンザなどの感染症だと集まり自体なくなるか延期にするかの対処を向こうでも取るとは思いますが、多少の咳はこちらも気にしないようにしないといけないですよね💦- 8時間前
-
ままり
旦那さんが同じ気持ちだと心強いですよね!事前に伝えてもらいたいですね💦
小さい時の発熱って、水分取れなくなったらどうしようとかすごく不安になるしママにとってはすごくストレスで、私は小さい時期は1人育児が多かったのもあってほぼ無菌状態で育ててたのでただの風邪でもうつされるの嫌でしたよ🤢💦
大きくなったら自然と気にならなくなっていくと思いますが、2ヶ月だったらまだまだ気になって当然だと思います😵- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ外出もしていなくて、義実家に行くくらいです💦
私もほぼ無菌状態になってる感じです😅
まだまだ経験も少ないし不安なことが多すぎて💦頭でわかっていてもいざ、そういう場面に遭遇するとダメですね😅- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
当日だったので、いきなり戻るのおかしいしうちの子を初めて見る親戚も居たのでお開きになるまで結局いました😓