ご飯の丸呑みにつきまして。息子が、ご飯を口に入れたら絶対丸呑みしま…
ご飯の丸呑みにつきまして。
息子が、ご飯を口に入れたら絶対丸呑みします。
なのでこの月齢になってもまだ軟飯というか水分がかなり多いご飯を食べています。
むしろ固くした方が噛むかと思いましたが、普通のご飯も丸呑みしようとして一度喉につめかけました。少量ずつあげても噛まずに飲み込み、オエッとなっています。
不思議なことに、ご飯だけなのです。・他の料理はちゃんと噛んで食べています。
なぜかご飯だけかみません😭
自分のご飯を食べ終わったら私のご飯まで取って食べようとするので、嫌いだから飲み込んでいるというわけでもないと思います。
離乳食の初期にご飯は飲み込んでいたので(ごっくん
期)、ご飯は飲み込むものと思い込んでいるのでしょう
か?💦
同じような方いらっしゃいませんか?
モグモグしてと言っても目の前でして見せても、もぐもぐしてくれません😭
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

nakigank^^
少しずつ口に入れて、あぐあぐあぐあぐって言って、詰め込んで食べるのを防いだり、ご飯を自分で掬って一気に詰め込むのを防いだりとかですかね。
あとは月齢的に普通のご飯で練習した方がいいと思います。
柔らかいからこそお子さんは飲めるって覚えてるので、柔らかいままだと飲み続けると思います。
なので少量を口の中にいれて、オエってなった時にだからあぐあぐあぐあぐって目の前で見せて、真似してもらって褒めて、またやって!って口に入れたらアグアグってやって、手でカミカミ🤌するしぐさも見せて、訓練するしかないと思います!

ママリ
他の方も仰ってますが「モグモグ」という声かけは赤ちゃん分からないみたいです💦
「あぎあぎ」と言って見せた方がちゃんと噛むしぐさしてくれます😊
うちの子もあぎあぎしてーって言ったら真似して噛んで食べてます😊
あと上の子もよくご飯詰まらせる方だったので軟飯の時期長かったです😭
ご飯に移行してもオエッが多かったのでご飯にポットのお湯を少し足してあげてました。
今後普通のご飯に移行が心配な時はお湯入りのご飯から始めたら良いかもしれません😊
コメント