※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

生後6ヶ月の赤ちゃんについてです。土曜日に38.9度の発熱がありました。…

生後6ヶ月の赤ちゃんについてです。

土曜日に38.9度の発熱がありました。
その後、翌日の朝には解熱しており、鼻水はまだ出てますが食欲もあり元気です。

昨日の朝から口周りにニキビのようなポツポツが出てきました。
今日は腕周りにも細かい赤色の発疹?みたいなのが出てきました。
(写真参照)

これは手足口病または突発性発疹でしょうか?
ちなみに私も少し微熱が出てきたので手足口病または普通に風邪な気もします😇
それとも離乳食で豆腐を食べたのでアレルギーでしょうか?
(初めて食べさせたのではなく、既に一応前にチェック済です。)

写真分かりにくくてすみまさんが、よろしくお願いします🙏

コメント

aa

手足口病ぽいですね💦
7月に末っ子がなってますが、太もも、お尻周り、お腹、口周り、足の裏、手のひら、腕、喉に出てしまって重めの手足口病と診断されました。
熱は割とすぐ下がりました。
その後の発疹が痛痒かったみたいで機嫌はあまり良くなかったです。
今も跡残ってます、親指の爪は剥がれました💦

• aa

aa

病院行きました。
    痛痒そうにしてたので発疹の塗り薬もらいました!💦

• 15分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね(;_;)

上の子も手足口病になったのですが、軽症すぎてほぼ無傷だったのでポツポツ出るの初めてなのでびっくりしました!

もう解熱して元気なのでこのまま発疹がなくなるのを待つしかないですよね😇
    病院行かれましたか?

• 18分前
ママリ

腕の写真です。
足も同様の湿疹があります。