ADHDの不注意型や境界知能などの特性を持つ子に友達とだけで遊びにいか…
ADHDの不注意型や境界知能などの特性を持つ子に友達とだけで遊びにいかせるのは、危ないでしょうか?
小4になるそのような特性を持った息子がいるのですが、
最近、友達と公園に行ったりしています。
近場の公園ならいいのですが、学年も上がってくるとだんだん行動範囲も広くなっていきます。
また、周りの子達は自転車で色んなところに移動して遊んだりなど…
うちの子も自転車には乗れますが、やっぱりどうしても不注意な部分があるので、事故などが心配です。
もちろん息子はみんな自転車で遊んでるし自分も自転車で行きたいなどと言っています。
みんなが自転車で1人だけ走らせるわけにもいかないし、私が毎回ついて行くわけにもいかないので最近は誘われても断らせていました。
私と一緒に自転車で出かける際は特に危ないと思った事もなく、慎重な性格でもあり安全運転はしていますが、友達ととなるとまた違ってくるとも思います。
自転車だけでなく、歩きでも同じようなことを考えてしまい、息子を友達遊ばせてあげられなくなってしまいました。
考えすぎでしょうか…
お子さんがうちの息子の様な特性を持っているご家庭の方々はお友達と遊ぶ時どうされているのかお聞きしたいです。特に高学年の場合、どうしていったらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
境界知能・ASD(中度)
不注意型優勢の子がいます。
薬は飲んでいます。
境界知能がゆえに判断が危ういので、友達と遊ぶことはなくなりました。かわりに放デイに行っています。

うん
小3、境界知能の息子がいます。
同じこと悩んでました。
周りの定型の子はバンバン自転車で大きな公園行ってます。
息子も自転車は乗れますが心配です。
定型の子でも自転車で事故に遭ってますし、公道は怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
悩みどころですよね…
せっかく友達と仲良くなっても遊ばせてあげられないのはこちらも心苦しいですが、心配のほうが大きいですよね…
低学年のうちは同じ公園や児童館などで遊んだりしていましたが高学年になるとそうもいかなくなってきますよね…😣
難しいです😢- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
やっぱり、友達とだけで遊びにいかせるのは心配ですよね。
デイサービスや、別で習い事をさせて他に楽しい事を見つけてあげるのも良いですね😌