6歳男児の癇癪がひどくて困っています。以前から癇癪を起こすことはあり…
6歳男児の癇癪がひどくて困っています。
以前から癇癪を起こすことはありましたが、最近本当に酷くて、こちらからすれば何でそんなことでそんなに怒るの?と思うことが多すぎます。
例えば昨日は、保育園から帰って制服を脱いで、子供が脱いだ制服の横に座っていて、これ洗濯するねーと持っていったら持っていって欲しくなかったと怒り始め、なんと表現したらいいか分かりませんが、うーうー言いながら体を揺らすというか地団駄を踏むような感じになりました。それは一応なだめたのですが、そのあと、晩ご飯をいつもリビングのテーブルで食べていますが、お絵かきしたりするテーブルのほうで食べたいと言い出したので、テーブルの上を片付けてくれるならいいよと言ったら、ママが片付けて、なんでママがやってくれないの、ママいやという風に爆発しました。
癇癪をおこされるといやなので、なるべくスイッチが入らないようにしたいのですが、スイッチが謎なのと、自分の思い通りにいかないと怒るけど、全部思い通りにさせるわけにもいかないので、この要望をのむべきかというのをいつも迷ってしまいます。
保育園では癇癪をおこすことはなく、良い子にしているようで、先生に相談しても、4月から小学校なのでその不安とかで不安定になっているんですかねという感じでした。
外で癇癪をおこすこともなく、よく聞くお店でこれ買ってと暴れるようなこともないです。本当に家でだけです。以前、市の発達相談(吃音の相談)に行ったことがありますが、発達には問題なく、外で良い子、家でわがまま言えるのは、家が安心できるからだから子育て大成功ですよと言われました。
大成功…とは思えないのですが、、
最近特に酷くなったので、環境が変わることへの不安なのか、小学校に慣れてくれれば落ち着くのか、小学校のストレスでさらに酷くなるのか、心配が尽きません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子がそうでした、5歳から7歳ぐらいがピーク。第一反抗期と言われました😵💫

猫LOVE
うちの息子も同じでしたよ😅
外ではめちゃくちゃいい子、家では癇癪や訳のわからない怒りスイッチめちゃくちゃありました😅
私も息子は外ではすごく頑張ってるんだなと思いながら過ごしてました😅
やはり感受性が強く繊細で、新しい環境に慣れるまでにめちゃくちゃ時間がかかる子だったので、小1の時も情緒不安定になりよく泣いたり癇癪起こしてましたよ😅
はじめてのママリ🔰
反抗期なんですね💦早くピーク過ぎてほしいです💦でも終わるのなら希望が持てました!
コメントありがとうございます😊