※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後半年ごろにワンオペで新幹線に乗ります🚄帰省をするのですが、事情が…

生後半年ごろにワンオペで新幹線に乗ります🚄
帰省をするのですが、事情があり旦那だけ車、私と娘は新幹線で帰ることになりました💦

東京ー大阪間でそれぞれ駅までは送り迎えしてくれる方がいるので、電車の間だけ1人なのですが、なにか気をつけることはありますか??

行きは抱っこ紐+リュックのみ、帰りは抱っこ紐+リュック+ベビーカーの予定です。

コメント

ふふ

私もその区間新幹線を帰省で、乗ることあります。

・12号車の先頭の席を予約する。
→核トイレにも赤ちゃんおむつ換えは付いてますが、車両の12号車付近にある多機能トイレが便利です。なので、多機能トイレ近くの席が良いです。
→視界に入った物を触ったりよじ登ったりしようとすると思うので、先頭の席の方が周りの人への迷惑がな最小限ですみます。また駅の改札を通れる普通のベビーカーなら、先頭の席に横向きに置いて赤ちゃんの寝かせられます。寝た後もずっと抱っこ紐だとつかれますから…。

・ベビーカーは持って行く
→リュックを乗せて、抱っこ紐で移動するだけでも体力温存できますから、行きも持って行った方が良いです。私は身長155cmですが、サイベックスメリオをひょいと、席の上の棚におけます。

・荷物は可能な限り、配送して、移動日は普段のお出かけ荷物程度にする。

・乗る前に母乳やミルクを飲ませるなどして、新幹線の中で寝やすいリズムにさせておく。

・子供がぐずったら、パッとデッキにでられるようにリュックの他に、斜めがけなどのちびバックに貴重品を入れておく。

・音のしないおもちゃに慣れておく
→かさばらなくて、計量で、なんか複雑な構造でしばらくいじり続けるアイテム…もはやおもちゃじゃなくてもかまわないので持って行くといいです。

・乗車したら、後ろと横の乗客に声かけておく。
→「すみません💦今生後6ヶ月で、今日初めて親子で新幹線乗るのですが、子供がぐずって泣きやまなかったら、デッキにでますので、ご迷惑おかけするかと思いますが、よろしくお願いします💦」と勇気を出して声かける。これは本当におすすめで、相手がおじさんおばさん若者でも、声かけておくと、事情が伝わるので相手に泣いたときのための心の準備になります。“漠然と赤ちゃんいる”の状態から、“初心者なりにちゃんとしてそうな親だから見守ろう”という心理になるかなと。案外話しかけてみると、孫や子供、親戚にそのくらいの赤ちゃんいます!とか、全然気にしないで!と言う方がいるので、配慮はもちろんしますが、精神的に救われますよ。

よこ

初めてのワンオペ新幹線は緊張されますよね💦

帰りはベビーカー有りだと特大荷物席予約してると真後ろにベビーカーを置いておけるので便利です。

多少機嫌悪くなってもデッキに出て普段と同じようにあやしてください。独特な新幹線の振動で収まること多いと思いますよ★
気をつけてたのはそれくらい🤔

とにかく身軽に★
新幹線だよー!かっこいいねー!みたいな楽しい雰囲気でお子様と移動すればお子様もお母さんのニコニコに安心してくれると思います😇

おもちゃやお菓子はここぞって時までとっておくと、より効果的だと思いますよ★笑