眠れません…生後4ヶ月です。赤ちゃんは3〜4時間毎に起きますが、授乳す…
眠れません…
生後4ヶ月です。赤ちゃんは3〜4時間毎に起きますが、授乳するとすぐ寝てくれます。寝る時間はあるはずなのに、眠れない日はとことん眠れません…週の半分は寝つくまで2〜3時間以上かかり、朝まで一睡もできない日もあります。ただ、寝れる日はすっと寝れるんです。だから、受診していいもなかどうか迷います。
同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
眠れない時どうやって乗り越えましたか?
いつ頃毎日眠れるようになりましたか?
もともと寝るのが苦手ではあったのですが、産後眠れないのがひどくなりました😢昼寝もできません、とにかく寝れない日は眠れないんです😢疲れているのに…
夫にも両親にも協力してもらえて寝る時間作っていても眠れなくて申し訳ない気持ちになったり…
産婦人科で漢方をもらいましたが効いているのかいないのか…眠れないことがストレスすぎて夜寝室に行くのが辛いし怖いです😨
- かわ(生後4ヶ月)
コメント

ゆゆ
生後3ヶ月です。私も全く同じような感じでした!
夜寝室に行くのが怖い気持ちめちゃくちゃわかります。
寝つきが悪い日は中々眠れなかったり、子どもが寝てるのに中途覚醒してしまい、中々寝付けないことがありました。寝不足の次の日は限界が来てよく寝れたりしてました😅
1人目の産後から寝るのが下手になった気はします。無意識のうちに気が張ってしまってるんだと思います。
私の場合は、抑肝散という漢方を途切れずに飲んでたら、2〜3週間ぐらいで中途覚醒も少なくなってきました。眠れない日だけ、睡眠薬飲んで、次の授乳はミルクにするなどしています。
寝れないとほんとストレスですよね。無理せず心療内科など受診した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も一時期入眠障害になりました💦
全然寝れてなくて絶対疲れてるし眠すぎてあくびがずっと出て涙も出てるのに眠れなかった感じです。
ホットミルク飲んで体を温める、ホットアイマスク、マッサージ、普段なら絶対眠くなるような専門知識の難しい本を夜中に読んだりもしましたが全く眠れず…
入眠障害に効くと言われているサプリも飲んだりきたのですが改善せず…
一番効果あったのは、最初の寝る前1〜2時間ほど、夜間の授乳中など絶対に携帯を開かず、授乳中は目を閉じてあまり何も考えずひたすらぼーっとしながら授乳を終えてそのまま子供を置いたら即体を横にするということを徹底したら睡眠障害なくなりました🥺
-
かわ
色々試しても眠れないのが私だけじゃないと思うと少しほっとしました🥹
眠れないとつい触っちゃうんですけどスマホ控えてみます
確かに寝れた日は全然触ってないんですよね…
意識してやってみます😲- 4時間前
かわ
怖い気持ち共感してもらえて嬉しいです😢
1人目の育児なので楽しんでるつもりでもやはり緊張しているんですよね🫨
近くの病院探してみます。