旦那さんが公安職の方、ママ友(や近所の人)に夫の職業を聞かれた時な…
旦那さんが公安職の方、
ママ友(や近所の人)に夫の職業を聞かれた時なんと答えてますか?
夫から自分の職業をむやみやたらに言いふらさないように言われています。
職業柄人に恨まれたりよく思ってない人もいたりするから、自分たちの身の安全を守るために言わない方がいいとのことです。
今はいわゆるママ友がいなくて(笑)ご近所さんも適度な距離感を保ってくださる方に恵まれて、一度も聞かれずに住んでいるのですが、
幼稚園へ行きだしたら嫌でも話さないといけない場面も出てくるのかなと…(あとそのうち子ども経由でバレそう)
公務員、会社員と濁したとしても
夜勤もあるし不規則な勤務で話の辻褄合わないしなあ、と思ってしまいます。察してくれる方ならいいんですが😓
そこまでみなさん気にしないですか?💦
私が当面専業主婦なので、一馬力でやってるなんてそんなに稼ぎいいの?と勘繰られても嫌です😂(金銭的にはカツカツですが、夫が激務すぎて働きに出られないだけです…)
付き合いが深くなったママ友になら話してもいいかなと個人的には思うのですが、そのママ友経由であの家の旦那さんのお仕事○○らしいよって広がっても嫌だしなあと思ってます。
- ママリ(妊娠30週目, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなご立派な職業じゃないですが
田舎住みを経験して私は普通に平凡な会社員ですーって言ってますw
いちいち詮索されたくないし人のプライベートに突っ込んできて欲しくなくて🤣
私は一応扶養外パート勤務ですが仕事も暇でやることなくなったら秒で帰って常にまくことしか考えてないですが旦那も何も言わないし普通の家ですよーって言ってますw

はじめてのママリ🔰
公務員ですーとだけとりあえず言ってます🤔それでも平日の行事にこれるのに土日の行事に来れなかったり、送りお迎え連日行く日もあるしで公務員…?と思われてると思います🤣
でも根掘り葉掘り聞いてくる人は会ったことないし、察してる人は察してるんじゃないかなって感じで園生活したます!笑
-
ママリ
そうなんですよね🤣私も夫と結婚するまでは
公務員=平日9-17時!育休取ってます!みたいなイメージありました(笑)
地域柄自衛官のパパさんも多そうなので、公務員だけど不規則ね、ほぅ〜あの辺のお仕事かしら?と察してくれと思ってます。(笑)
思ったよりさらっとかわせそうで安心しました!- 4時間前

なお
公務員=役所関係ってイメージ強いですが、自衛官のほか警察消防救急の他に公立病院も扱いは公務員です😃
土日関係なく夜勤もあるし、期待に応えてるかは微妙なラインですが間違ったことは言ってないです😂

3kidsママ
相手の旦那さんの職業なんて興味ないので特に知りたいとも思わないので聞かないですが、我が家の住んでる土地柄で、同じ会社だけど違う工場にお勤めの旦那さんが多いので、長くママ友付き合いしてると旦那さんの帰宅時間で察します😂(某自動車メーカー)
ママリ
いちいち詮索すな!って正直思いますよね(笑)
今日ネットニュースで ミキティが普通に職業聞いちゃう!生活リズム知りたいから!
って番組でトークしてたの知って
なるほどそういう考えもあるのね、と思いつつ生活リズムこそ把握されたくないんだけど、と思ってしまいました🤣🤣