※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
ココロ・悩み

職場の上司が、○ミスした時に「死刑です」「抜け作」と言う○産休明けの…

職場の上司が、
○ミスした時に「死刑です」「抜け作」と言う
○産休明けの方に「体重戻った?」と聞く
○(本人には言ってないが)「2人目はどうするのかね」と言う
○シングルの人(自分からは離婚していることを公表してない人)に課のミーティング中に婚活パーティーを勧める
○会社の人がたくさん集まってやる送別の会で、送別者へのひとことのなかで離婚していることをバラす
○同じ場で、血液型を出して来て仕事が大雑把などディスる

こういうのって、普通のことですか?
2人の上司がしている言動ですが、私的には聞くに耐えなくて、心が削られたり怒りでその場から離れたりします。
気にしすぎなんでしょうか。
これくらいのこと、普通なんでしょうか。

皆さんが言われたらどう思いますか?
周りの人が言われてたらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ではないです、、、

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気分悪いし普通じゃないです😇

周りが言われてたらその人にチクって全員その上司を嫌わせます。
元々嫌われてますかね?🥹

はじめてのママリ🔰

全部良く無いけどミスした時に言う言葉は酷すぎるし明らかなパワハラで時代錯誤もいいとこですね。
後のは全てデリカシーなさすぎますね

i ch

かなり年配の方ですか??
昭和の嫌なオッサンって感じに思いました。

気分悪いし厄介ですね💢
悪気なく言ってたら更に厄介だなと思います💧

くろーばー

普通ではないと思います。
百歩譲って、2人目の話は人員配置の事を考えての発言なら有り得るかなとは思います。
妊娠しました!って5か月に入ってから報告されたとして、産休代理の人を呼べるか分からないし、可能性があるなら別の理由つけてでも人事にジャブ打って人員確保してもらっておかないと…って事もあるかなと🤔
でも、その他の発言がクソ過ぎてそんなまともな理由じゃなさそうに聞こえます😵

ぽてち

皆様回答ありがとうございます。
まとめてコメントさせて頂きます。

産休明けの方へ言ったこと以外は全て自分がこの1年くらいの間に言われたことです🥲
送別の会は昨日あり、ずっと引きずってしまっています。
異動するのにこんな嫌な思いしなきゃいけないんだと😢

言ってる2人は、30代後半と40代後半の人で、年配でもないです。
雑談中とか冗談混じりに言ってますが、正直すごく気分悪いです。
産休明けの方への2人目の話題も、人事とか関係なく完全に興味本位です。
周りから好かれてはいないと思いますが…めちゃくちゃ嫌われてるわけでもないですね😫

周りに愚痴っても、気にしない方がいいとか、皆忘れるよとか言われますが、直接言われた側は忘れられないです。

ぽてち

職場の相談窓口とかに相談するのは大げさだと思いますか?😥
また別の人が嫌な思いすることになると思うので…
ただ、本人が何か注意されたとして、変わらないだろうし、私がチクったと恨まれるのも嫌だな…とか考えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

そんな人が上司でも成り立つかいしゃっていやですね、、