※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さもう
ココロ・悩み

こども園での先生へのイライラをどう解消すればよいかアドバイスを求めています。特に年配と若い先生に対してストレスを感じています。

こども園、ぜんぜん働くママの味方でない‥
保険屋さんで働いてます。
まだ入社したばかりで準備が時間かかるので朝と、帰りとお迎え遅くなったり、朝早くあずけたりしてしまって、
めいわくかけています。
見てもらってありがたいけど、ありがたいですけど。

先生にイライラしてしまう事ってありますか?
一言一言嫌味に感じてしまったり、
遠回しになにか言いたげな様子を感じてしまったり、特定の全生とにかく感じ悪くてほぼ毎朝イライラがとまりません。

こどもは子供園のすすめで、発達グレーゾーンとの事でで療育通っています。手のかかる事ですが、医師には性格だとなんども言われています。

先生に対するイライラどーうやってます??
1人は年配の先生
1人は若い先生です。
つもりつもってかなりストレスです。
こーやって考えたららくになるよ〜!
なんて魔法の思考回路お持ちの方どうか伝授していただきたいです!!!!😭😭
もう自分を変えるしかない!っておもってます!!
アドバイスおねがいします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

園にかよえているだけ幸せと思うようにしてます。たぶん入社したばかりのストレスがつよいのかなとかんじました

• さもう

さもう

そうですね!😂そうおもうようにします🌟ありがとうございます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちもこども園通わせてますが、嫌味言われたことないです。
こども園はそもそも朝早く夕方まで預けられるものだと思うのですが、お迎えが18時超えることが多いとかですか?

ありがたいという気持ちをもつのは大切ですが、保育士さんもそれが仕事ですし、嫌なことは園に言っていいと思います。
自分の考え方変えるなら、「子供見てくれてるといえど、こちらの都合は分からないし、結局は他人の言うこと。なんとでも言ってください😄」みたいに気にしないのが良いと思います😊

• さもう

さもう

16:30のお迎えが時々17時、17:30を超えるていどです😱
    前職看護師で残業おおくて、その時よりは全然朝も遅いし、速くお迎え行けてるんですけどね💦
    うちも転勤前の園ではまったくいやだと感じた事なかったので、今回田舎だから仕方ないと思いつつもうすぐ2年耐えてますがホルモンのみだれのせいか我慢が限界を迎えそうで😂

なんとでもいってください
    いいですね🌟少し気が楽になる気がします😊呪文のように唱えてみます😆
    ありがとうございます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

今の私の悩みと似てて思わずコメントしてしまいました🥺!
私の子も療育通い&妊婦です。我が家は転園したばかりで担任と合わないなーと悩んでるところです💦

消去法で選んだ園ですし本人は楽しそうなのが救いですが、担任と話すたびイライラしてます。子は親と居るべきとの圧が強過ぎて宗教みたいで気持ち悪いと思ってます🥲
療育のことにすら口出ししてくるのでプロとしてのプライドが高い面倒なタイプだなと苦戦してます...

旦那に相談し園長に相談することも考えてますが、多分私が人間的に相性悪いだけですしそれによりうちの子に不利益があると嫌だなと思い泣き寝入り中です🥲療育の先生と旦那に愚痴って発散してなんとか我慢してます...
良い対策なくてすみません🥲

• さもう

さもう

わ〜!!共感してくれるのめちゃくちゃ嬉しいです🥹状況もかなり似てます!!
    アットホームにみせて親を攻撃してくる感じですかね??😂
    同じく苦戦してます😂

うちは旦那さんに話しても「考えすぎ」「被害妄想」などほざかれて😂
    家にいない事も多いのでいない隙に鍵変えてやろうかなと考えるほどです🤭
    園に相談するのは、子供がおちつきなくて迷惑かけているため気が引けてしまってうちも泣き寝入りです笑

同士がいるとわかっただけで全然嬉しいです!!😭💓ありがとうございます💓

• 12月5日
はじめてのママリ🔰 

一度面と向かって話してみてはどうですか?面談などの機会でもいいと思います。
私も先生からのもの言いたげな雰囲気が嫌だったんですが、話してみたら別にそんな変な感じではなかったのでそういう先生なんだと割り切れるようになりました。

• さもう

さもう

若い方の先生は一対一だといやな感じもそこまでつよくなくて、若いから一生懸命なんだなあ〜
    って思える程度なんですけどね😂

年配の先生は話しかけてもぶった斬られる感じでいえないです😂

割り切り大事ですね✨
    呪文のように割り切ろうって心ん中で唱えることにしました❤️‍🔥
    ありがとうございました😊

• 12月5日
スポンジ

預かってもらうとこあるだけマシと思うしか無いですね😂
そんなんでも入れなかったら実際働くこともできないですし。
ただ特定の先生だけがなんか嫌な感じするのなら上の方にお伝えしても良いかなと思いました。

• さもう

さもう

そうですね😂
    そう思うようにします🌟🤣

• 12月5日
いち

嫌味の内容を録音なりメモなりしておいて、後で見返してみて我慢のレベル超えてるなと思ったら園長先生や自治体などに相談します。

私が何も言い返さないタイプだったので、同じく嫌味、昼食後やお昼寝後の体温上がる時間に過度の検温。
呼び出し後そのまま病院いくとほぼ平熱。
咳が、鼻水が、インフル流行ってるなどで登園控えてのお話。
一回登園が月3日程になり園長から連絡がきました。
送り迎えでそこまで思いつめる程言われるのは異常だと思います。

• さもう

さもう

自治体にも言えるんですね??👀
    それは知らなかった!🌟🌟
    ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

それはヤバすぎる💦
    うちよりひどいです!!!!
    異常だと言われて私だけが変なんじゃないと少し安心できました( ; ; )
    ありがとうございます😭💓

• 12月5日
さもう

預かってもらえるだけまし!!✨
こちらも呪文のように繰り返して我を我で洗脳します✨✨