※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんに混合授乳をしています。母乳の後にミルクを与えても大丈夫でしょうか。体重が心配で、母乳は欲しがる分だけ与えていいのか知りたいです。

生後7日目で混合で3時間おきに授乳しています!
右と左で5分ずつの授乳の後にミルクをあげてるのですが、おっぱい結構飲んだ後でもミルクは月齢に合わせた量を与えていいのでしょうか?
家に体重計がないので毎回測れていないのですが、体重がしっかり増えてるか心配です。

母乳の量も増えてきてますが、まだ量がどれくらい出てるかもわかりません。
産院では母乳は欲しがる分だけあげていいと言われましたが、欲しがる分だけあげていいですか?😭

コメント

ひなたん

こんにちは😊
私も手探りですが、おっぱい飲ませた後にまだ足りなそうであればミルク足してます💦
私の場合は直接授乳がなかなかできなくて、搾乳してからあげてたので大体の母乳量は把握してたのですが(搾乳した量と直接授乳の量は違うと思います💦)、母乳はいつも欲しがる分だけあげてます🙆🏻‍♀️
2週間健診の時には体重があまり増えておらず、もっと授乳回数増やすとかミルク足してと言われましたが、
健診の1週間後にはしっかり体重が増えていたので、そこまで気を張りすぎなくても大丈夫です☺️

• きなこ

きなこ

ありがとうございます😭😭
    私は直接授乳してるのですが、やっぱり搾乳に変えてしっかり把握したほうがいいですかね?😭💦

母乳は出てそうだけど飲めてるのか、逆に母乳しっかりのんでるのにミルクも月齢分あげるのはやりすぎで体重増えすぎるとかないか心配で😭😭

• 3時間前