2人目出産時、1人目の子とテレビ電話をするべきか悩んでいます。面会ができないため、電話で顔を見せることが子どもに期待を持たせるのではないかと心配です。皆さんはどうされましたか。
お二人目出産のとき、1人目のお子さんとテレビ電話とかしましたか?
私が出産する病院が総合病院のため、コロナなど関係なく12歳以下の面会が禁止されています。
そのため2人目出産時の入院中は、息子と会うことができません。
テレビ電話はokなのでテレビ電話しようかなと思っていたのですが、先日友達とその話題になったとき
「電話でママの顔を見て期待させてしまうのに実際は会えないというのが可哀想だから、テレビ電話はしなかった」と言っていました。
たしかにそういう考えもあるんだなと思いました💭
ママは下の子の出産で入院中ということがわかる年齢であればいいですが、出産時息子は1歳4ヶ月の予定なので分かるはずもないですし、、、
こればかりは正解不正解はないと思うのですが、
息子の人生で初めてママと離れることになるので、私も慎重になってしまってます💦
みなさんはどうされましたか??
- ままり(妊娠34週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも総合病院で面会不可だったので
(父親ですら面会NGでした)
産後入院中テレビ電話しました😊
うちの場合もう5歳手前で理解できる年齢だったので
テレビ電話でも全然いけましたが
まだ1歳ちょっとのお子さんならしない方が良いかもしれないですね😫

いち
してないです!
その代わりたくさん、写真と動画送ってもらってました✨
私がいない間、夫も休み保育園をずる休み☺️して、車泊したり遠出したりじじばばの家でそれはもうやりたい放題!
ママは?と聞いてくるけど、寂しいとか泣くとか一度もなく、我慢してたのかなとも思ったけど再会も塩対応というか普通でした🤣🤣
-
ままり
コメントありがとうございます!
意外とそんな感じなのですね🤣
うちの息子も、ママは?とか聞いてくれるかな、、、笑
もちろんこちらは寂しいですが、上の子が普段と違う環境でワイワイやってるとわかると安心できますよね🥹- 2時間前

はじめてのママリ🔰
起きたら会えるよ〜!って退院前日の夜に1度だけしました😊
通話になって顔見たら、ぱあっ😆っと笑ってくれたのでしてよかったです🥹💖
-
ままり
月齢の差が同じなので、とても参考になります!!🥹
なるほど、前日だったら翌日には会えますもんね😆✨
考えてみます!!!- 2時間前

🌻まま🌻
下の子出産の時上の子は2歳9ヶ月くらいでした。色々わかる時で出産早め入院になってしまって約2週間会えませんでした😢
テレビ電話で顔見るとお互い号泣するだろう思って全くしませんでした😭預かってもらってる親から毎日子供の写メや動画を見て泣いてました😢
普通の出産で4日間くらいで帰宅して会えるならテレビ電話しても直ぐ会えるからいいと思います💡私は長すぎたのでやめておきました😢
-
ままり
2週間は長いですね😭お子さんももちろんですがこちらとしても寂しすぎますよね😭
何事もなければ数日間の予定なので、最終日とかだけしてみようかなと思います!- 2時間前
-
🌻まま🌻
管理入院と予定帝王切開だったので長すぎて泣いてました😭
でも後で聞いたら子供は始めだけママは?って言ってたけどそれからは言ってなかったみたいなのでテレビ電話とかしなくて良かったです💦
そうですね!最終日なら明日会えるからねぇ~待っててねぇ〜で寝たら会えるのでそれがいいと思います😊- 2時間前
-
ままり
そうだったのですね😭💦お疲れ様でした😭✨
確かに、電話して思い出すきっかけになっちゃうかもしれないですもんね💦
ありがとうございます!😊- 1時間前

年子怪獣mama🦖🐾
2人目出産時、絶賛コロナ禍で面会NGだったので私は毎日でもビデオ通話したかったのですが、上の子は1歳なりたてでママがいないことに気にもしてない様子でなんか虚しくなってしまいしませんでした😂(笑)
-
ままり
意外とそんなもんなんですかね😂
ちょっと複雑ではありますが、子どものメンタルが安定してるのが何よりなので私的にはその方がありがたいかもです😂もちろん寂しいですが、、、、笑- 1時間前

ママリ
私も迷ってます、というか私はしたいんですが逆に寂しがらせてしまうのかなと😭😭
陣痛で苦しい時だけエール送ってもらおうかな…と思ったりしてますがあとは里帰り中の母から私とテレビ電話したい様子そうだったらお願いしようかなと思ってます💦
ままり
5歳くらいだとママの顔を見れるのがきっと単純に嬉しい〜ってなりますよね✨
やっぱり1歳ちょいだと難しいですよね😭ありがとうございます!参考になります!!