※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上の階の物音が急に大きくなり、寝るのが難しくなっています。管理会社に連絡すべきか悩んでいます。

上の階の物音が急に酷くなった気がします。
半年前まで上の階の物音を気になった事がなかったのですが最近急にうるさくなりました。
前までは脱衣所の引き戸を閉める音が聞こえなかったのに
ここ最近急に引き戸を開け閉めしてる音がはっきり聞こえるようになりました💦物を落とす音や足音など夜の21時以降に聞こえたりするので寝たいのに音が気になって寝るのに時間がかかったりするようになりました💦
こんな急に物音がはっきり聞こえるようになるのでしょうか、、築20年くらいのRC構造のアパートです!
上の階が引越ししして住人が変わったとかはなさそうです。
アパートの劣化でこんなに音が響いているのでしょうか、、、?
夜中などうるさい時もあるので、管理会社に連絡するか
我慢の限界がきたら天井をドンドンしようかなって
思ったりしたのですが、夜遅くにこんなうるさい人なので
まともな人じゃなさそうなので怖くてどうしようか悩んでます、、😭

コメント

初めてのママリ

半年前だとちょうど出産の時と重なりますよね…。
子供のために主さんたちが夜は静かに生活するようになったとかはありませんか?
例えば、テレビの音を小さくするとか、子供と一緒に寝たり、授乳したり…基本夜は寝るスタイルに変わったりしていませんか?

音って自分も出していると気にならないのに、自分が静かにして寝る体制、子供を起こさない行動を取るようになるといきなり周りの音が大きく聞こえることあります。
私は、上の階の人のイビキが気になるようになりました。でも、同じ人が住んでいるので前もイビキをきっとかいていたはずなんです。子供が産まれて、子供中心生活になったら急に聞こえるってわかり、そしたらそれが気になって仕方なくなりました。
母親って子供の少しの音にも気づけるように耳が敏感になっているとも聞いたことがあるので、それで聞こえるようになったんだな。と思ったことがあります。

逆にその扉の音すら聞こえるなら、赤ちゃんの泣き声はもっと響いてるのかもしれません。
私はきっとうちの方が迷惑をかけていると思い、我慢しました💦

はじめてのママリ🔰

お子様は登録されてる生後6ヶ月の子1人ですか?
そうだとしたら、赤ちゃんが産まれて静かに暮らすようになったから、周りの騒音が気になり出しただけかもしれません。
同じような体験をしたことがあります。
築15年のRCマンション、私の里帰り中に引越したので産後から住み始めました。とにかく上や隣の物音足音がすさまじくうるさくて常にイライラし、何度も管理会社を苦情を言いました。赤ちゃんがいると寝ている時間が長いし、自分たちが赤ちゃんを起こさないように物音に気をつけて静かに暮らすので、、、
我が家は子どもが産まれてテレビもつけなくなったので家はいつも無音で、周りの音が余計にうるさく聞こえていました。
何度苦情を言っても、逆恨みされるだけで改善はしませんでしたが、子どもがある程度大きくなりテレビをつけるようになったりと物音をあまり気にせず暮らすようになると、周りの音も気にならなくなってきました。特に夜の物音がイライラの一番の原因でしたが、洗濯機を変えて夜に乾燥機を使うようになると、乾燥機のサーーーっという音がするので本当に周りの音が気にならなくなりましたね。うるさく感じるのは、もちろん周りもうるさいんですけど、自分たちが無音すぎると余計に酷く感じるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天井ドンドンとかはあまりオススメしません(笑)非常識な方には逆恨みされるだけで余計ひどくなったりします。我が家は上と片方の隣が特にモラルの低い人でマンション敷地内での迷惑行為も見られる変な家族だったので壁ドンや苦情もなーーんにも意味なくて、逆に嫌がらせされたりしました…

• 4時間前
みー

私も同じような経験があります!
同じく築20数年のアパートに今も住んでいるのですが、隣人が夜中に夫婦喧嘩をする声がうるさくて物投げたりでめちゃくちゃ迷惑でした😵‍💫
最初は警察に通報してたんですけど全然効果なしで次に管理会社に連絡しました。
管理会社には隣人がうるさかった度に連絡してました(一応自分のスマホで動画撮って証拠残してました!)
管理会社的には、騒音で強制退去は出来ないらしく、「任意で退去してください」としか言えないそうですが、隣人には喧嘩の度に管理会社から連絡いってたみたいで隣人はそのうち引っ越していきました!
ちなみに知り合いに警察がいるのですが、騒音で通報もしていいらしいですし匿名で通報もできるそうです!私も通報したときは匿名でしました!