※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅のハウスメーカー契約のタイミングに迷っています。クラシスホームに決めかけていますが、土地や仕様が未定です。決算月の割引を考慮しつつ、他社との比較も検討しています。皆さんならどうされますか。

注文住宅のハウスメーカー契約のタイミングを迷っています。
2-3社程から見積もりを貰い、私たち夫婦の中ではクラシスホームかな、、、とほぼ決まっています。ただ、まだ土地も決まっていない状況です。設備や仕様、間取りなども全然です。
3月中にハウスメーカーを決めれば決算月なので割引額が多いのかなと思って、どうせクラシスホームにするならもう決めた方がいいのかなと思っていますが、、、契約をしてしまえば私たちはハウスメーカーより下?の立場になってしまうかなと。

土地も決まってなくて、割引額もどこまでしてもらえるか分からない状況。もしかしたら他者との見積もりを照らし合わせて言ったら決算月よりも割引してもらえるのかな?など考えてしまいます。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

決算月はメーカーによって差がありますし、土地も間取りもまだの状態であれば下手すると秋口頃の次の決算月まで色々かかる可能性もあるので急がず吟味することをお勧めします!
私はキャンペーン中でこれ以上安くなることはほぼないと言われ、間取りもざっくりの段階で一度契約しましたが結局別のところで建てました💦
一度契約するとそれ以上値引きはほぼ得られないのと、設備や仕様によって思ってる以上に増額になる可能性があります。間取りや絶対に入れたい設備などある程度固めた上で比較しないと、こんなはずじゃなかったということになりかねないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに仕様や設備によってどんどん増額になりますよね;;
    今月の契約はやめて土地も考えながら間取りや仕様を決めていって契約前にどれだけ値引きしてもらえるか頑張ることにします!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

クラシスホームは土地が決まっていないと契約できないんじゃないかな?と思います。
決算月だから安くなるというのは契約を取り付けるための口実で、あまり関係ないと思います。
他のハウスメーカーはとにかく契約が取りたいのでどんな家かも決まってないのに契約を急かしますが、
クラシスホームは土地が決まってからプランとそれに対する細かい見積もりをくれて、
それに納得してから契約する形かと思います。
そこがクラシスホームの良いところだなーと思うので、
まず土地探しを担当者さんとするのが良いと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラシスホームの方はすぐには決めれないと思うから3月にすぐ決めてとか急かすことは出来ないって言ってたのですが、私が3月に決めると値引きが大きくなるなら決めたい!!となってしまってました。
    3月に決めたいのであれば土地を1つきめて間取りもある程度決めて、それを元に値引き額も決めるから、契約後に土地が決まって増額とかがあるならそこから増額していくから契約はできるよと言われました…

契約をしてなくても土地探しを一緒にしてくれるのでしょうか?そこが不安です。いっそのことクラシスホームで建てるけどまだ契約はしない。けど建てるから土地探し手伝って欲しいとか言った方がいいのかな?と。

• 3月20日