※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の双子が保育園に入る際、食事について不安があります。歯が少なく、柔らかい食事しか与えていないため、普通の食事に対応できるか心配です。薄切り肉などを与えるべきでしょうか。

一歳3ヶ月の双子が来月保育園に入ります。
2人ともまだ歯が上下の前歯4本ずつしか生えておらず、家でも柔らかい野菜やミンチの肉しかあげたことがありません。
パンなどをかじりとって食べることもできないため大きいままだと全部口に入れてオエオエしてます。
保育園では割と普通の食事が出るみたいで不安です。
誤嚥の事故で亡くなった子や障害が残った子のニュースを見て不安になってきました。
歯が少なくても普通の薄切り肉や鶏肉などあげた方が良いのでしょうか。

コメント

ろく

1歳2ヶ月の息子は前歯上下4本に加えて最近奥歯が1本だけ生えてきたところです🦷

離乳食完了期に入ってすぐパンや薄切り肉をあげてますが、上下4本だけでも噛みちぎって小さくなるまで噛んでから飲み込めてますよ😊

• まい

まい

コメントありがとうございます
    普段もあまり噛まずに丸呑みしている様子ですし以前アンパンマンのスティックパンを一本そのまま渡したら全部入れて顔真っ赤にして詰まらせて焦りました。
    悪い想像ばかりしてしまうので事故が不安で…
    今のうちに慣れてもらうようにします

• 2時間前
Fy

娘、歯が生えるのが本当に遅くて
1歳児で入園で4月生まれなので
ほぼ2歳で入園した時
上4本下2本しかなかったですが普通の食事してましたよ😊

家でも鶏肉とか薄切り肉も食べてました!

• まい

まい

少なくても食べられるとのことで少し安心しました
    でも今のうちに家でも練習させたいと思います

• 2時間前
hach1

1歳0ヶ月双子で、同じく1人は前歯4本ずつの計8本、もう1人は上4下3の計7本ですが、パンも食べますし、パンケーキとかも自分たちで齧って食べてますし、薄切り肉や鶏肉もちっちゃく切ってあれば食べれてますよ‪🫶🏻‎❤️‍🔥

おやつなどを齧って食べれたりするなら出来そうではありますけどね🙄💡

• まい

まい

中々齧りとることができないみたいで、全部入れてしまいます。
    せんべいなどは少しずつ食べるのですが…
    食事も小さく切って出していこうと思います

• 2時間前
  • hach1

hach1

7本の方がそんな感じで最初は全部口に入れてましたが、オエッとなるのを繰り返して、何か学んだようで、最近は齧るようになりました🙄💡

後は齧るまでこちらが手で持っててあげるとかですかね?💦

食べれるようになるといいですね🙏🏻 ̖́-

• 2時間前