コメント

ままり🍀
副作用怖くて打ったことないです🥲

may
今40歳でまだ無かった時代なので打っていません!
打つ予定もないです。

ぷー
打ってません、30代後半です。打つ予定もないです。やっぱり一時期問題視された副作用が怖いです。ガンより嫌です。

はじめてのママリ🔰
打った後の後遺症怖くて打てないです💦

はじめてのママリ🔰
打ちました!1回打ってその後妊娠したので全部打ててないですが!周りで子宮頸がんになる人が割といたので妊娠してなかったら全部打ってたと思います!
-
ママリ
副反応どうでしたか?
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
腕痛いぐらいでした!このワクチンばっかりは意見が別れるところではあると思います!個人的な意見としては、打たないならきちんと検診をうければいいんじゃないかなー?と思ってます🥺ただやっぱり子宮頸がんワクチンの副作用と子宮頸がんになる確率をみるとどうしても子宮頸がんになる確率の方が高いようなのでそれも含めて検討したらいいと思います!いずれにせよしっかり検診して早期発見がいちばん大切だと思ってます🫶🏻
- 4時間前

mama
打ってないです!多分打つにしてももう遅いので打たないです!

はじめてのママリ
友達の母が子宮頸がんで亡くなったことを知ってからは時期になったら打つようにしてます😢
-
ママリ
コメントありがとうございます😢
副作用どうでしたか?- 5時間前
-
はじめてのママリ
何もありませんでしたし、副作用があること知らずに打ってました💦💦
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
推奨摂取の世代だったので、中学生あたりで打ちました!(アラサーです)
副反応の話題が出たのがその後だったので、否応なしに周りの子もみんな打ってました。
今選べるなら打たないかもです🤔

☆
わたしも打ちましたが、特に副作用は無かったです!ただ料金がすごく高かったので、今無料でうてるのいいなと思いました!

わんわん🔰
中学生の頃に打って、今アラサーです!
副作用全くなかったです。
昨年、元気な娘も生まれました。
ワクチンを打っていたおかげで、今まで子宮頸がんに怯えずに生きてこれたので、打って良かったなと思っています。
娘にも時期が来たらもちろん打たせるつもりです。
私より少し上の世代の職場の先輩は、子宮頸がんワクチンがまだなかったので、子宮に頸がんの前段階のものができてしまっていて、「癌になる前に」ということで急いで年子で3兄弟産んでいて、とても大変そうでした。
もし妊娠中に癌化してしまったら、子供の命を諦めて胎児ごと子宮を摘出するか、摘出せずに子供の命を助けることを選んで進行した癌で自分の命をとられるか、選ばないといけないことになりますから…。
HPVワクチンの接種率が高い、イギリスやオーストラリアでは、子宮頸がんは撲滅に近付いている状態ですし、世界的に安全が証明されているワクチンです。
情報収集は、科学的根拠のしっかりした公的機関のサイトを見てみてください。
東京都のサイトは見やすいです!
https://www.vaccine.metro.tokyo.lg.jp
日本でHPVワクチンの副作用の危険性を声高に叫んでいる団体は、自分たちの政治的注目もしくは金銭を集める目的で、過度にワクチンを恐れさせるような宣伝をしたり、虚偽情報を広めています。
そのせいで日本では子宮頸がんワクチンが広まらず、今でも日本だけで毎年三千人近い女性が亡くなっています。
救えるはずの命が失われているんです。
そして、それ以上の数の女性が、頸がんの前段階の状態になっていて、それがいつ癌化するのかと怯えながら、半年ごとの経過観察を受けています。
その団体にHPVワクチンの副作用の被害者だと主張されている女性たちは、本当はワクチンとは無関係の別の疾患なのに、その団体に囲われてしまったせいで、その疾患に対する適切な治療がされていない状況で、本当にかわいそうです…。

マリル
接種済みです🙋♀️(20代)
20〜40代の患者が多く、幼い子供を遺して亡くなるケースも多いことから、別名マザーキラーとも呼ばれる恐ろしい病気です。
ワクチンなのでもちろん副作用のリスクはあります。
でも愛しい我が子を遺して死ぬ方が怖くないですか?
定期的に検診を受けているから大丈夫と言う人もいますが、検診じゃ早期発見はできても予防にはなりません。
仮に早期発見できたとしても子育てしながらの通院、治療はしんどいですよ。メンタルもやられるし、お金もかかります。
個人的には打たない理由が無いです。
ママリ
私も今まで同じ理由で打ってこなかったんですけど今年で無料接種が終わるというハガキが来てから色々調べて打とうか今迷ってて🥲
ままり🍀
ガンになるのももちろん嫌ですがこれからも打つ予定はないです🥲🥲