※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母を亡くされた方はいらっしゃいますか?子育てに自信が持てず、同じような経験をされた方の生活やモチベーションについてお聞きしたいです。

実母と死別されてる方はいますか?9歳の時に38歳の母を、亡くしており、道などで親子で居る方を見ると心が詰まる思いをします。
また、自分の子育てに親密に関わってくれる親族がいないので、子育てに、自信がないことがあります。ここで聞くべきことではないのかもしれませんが、同士、似たような方がいらしたら、どうやって生活、モチベーションを保ち普段生活していらっしゃるか、聞きたくなりました

コメント

ぽん♡4人mama

1歳のときに離婚。
母親は私の親権もってるけど子育てより
男を選び、
私は祖母と住み祖母に育てて貰いました。
その母親もついに親権放棄し 親権が実父になりました。
ある日突然母親の死を知らされいつのまにか死別しましたね💦
育ててくれた祖母も7年前に亡くなり。

旦那の地元に嫁いできましたが
頼る身内も実家もないです。

毎日4人ワンオペしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、凄いです。私も祖母に育ててもらいました。(^_^;)
    時間が、解決してくれるかもしれませんね。また、子育てで忙しいから、感傷に耽ってる場合じゃないかもしれません。
    お優しいご回答ありがとうございます!

• 7時間前
  • ぽん♡4人mama

ぽん♡4人mama

夫婦、親子ってどういうものか全く分からないまま
    結婚して出産したので 比べるものも目指すものもなかったので
    私は楽でしたよ〜!

主さんは主さんでお子さんとの幸せだけを
    考えていいと思います💕💕

お互い頼るものはありませんが
    可愛い我が子のためにがんばりましょー❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

• 7時間前
はらぺこ

はじめまして
死別ではありませんが、2歳の頃養子に出されて、里親に育てられました
今実親が生きてるのかもよく分かりません😌
里親も今は絶縁状態なので、今後子育てに協力とかは一切無しです

道行く親子の姿みると、なんか複雑ですよね、めっちゃ分かる…
克服できるかなと思って保育士になりましたが、全然ずっと複雑でした笑

個人的には複雑なままでいいんじゃないかなと
世間一般的に、普通と違って不安なのは仕方ないし、それをこちらも望んだ訳じゃないし。
私が悪い訳じゃないので、私の人生はなんか知らんけど、結果としてこうなのでしゃーないんですガハハっていうモチベ(?)で生きてます😂

はじめてのママリ🔰

12歳からずっと入院してて14歳の時に45歳で亡くなりました。

消化できてると思ってましたが、消化できてなくて。

最近カウンセリングで親に言いたかったこと。
親と話したかったこと。
親にしてほしかったこと。
などさらけ出すと我が子とも自然と向き合えるようになってきました✨

普段の生活ではセルフネグレクトをしないことも大事かな。と思います。