義母の呼び方についてです。本題の前に説明として、[ 義母の一人称は義母…
義母の呼び方についてです。
本題の前に説明として、
[ 義母の一人称は義母自身の名前(仮名ゆうこだとしたら、ゆう)と呼んでいます。
夫とお兄ちゃんの2人兄弟なのですが、義母のことをゆうと呼んでいます。]
ここから本題になります🙇♀️
現在妊娠17wで、少し前に義母にも妊娠の挨拶等をしました。
その際に、孫が産まれたらゆうって呼ばせる〜!と、言っていました。妊娠の報告をした時は妊娠初期だった為、私自身母になるんだという実感も正直薄く、義母の言葉もただ聞いていましたが、中期に入りお腹の子との時間が長くなるにつれて、我が子が義母のことをゆうと呼んでいるのが少し嫌かも…?と思い始めてきてしまいました…。
ゆうさんとか、ゆっちゃんとかの愛称ならいいかなぁとか思ったりするのですが、皆さんどう感じますか><
また、皆さんのお子さまは義母の事なんて呼んでますか?
教えていただけたら嬉しいです!!🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
え!!義母の一人称が自分の名前!!きもい!!と思ってしまいました😂
子供に名前の愛称で呼ばせるの私は嫌です💦
普通にばぁちゃんかばぁばがいいです

ゆずなつ
うちは、義母のことは子供から見たら祖母になるので「ばあちゃん」って呼んでます!
-
はじめてのママリ🔰
ばあちゃん呼び…羨ましい…我が子にもそう呼んでもらいたいです(・_・;
- 2時間前
-
ゆずなつ
うちは、擦り込みました💦
実母は、ばぁば呼びなので義母をばぁばと呼びたくないから義母のいないとこで「ばあちゃん」と言い続けたら自然に「ばあちゃん」って言うようになりました!
名前で呼ばせるともし、迷子になった時や保育園や幼稚園の時に困るからです😥- 2時間前

もも
義姉子どもが呼んでいた呼び方(仮名ゆうこだったら、ゆうこ+ババで「ゆバ」)です〜!
-
はじめてのママリ🔰
うちもバ付けて欲しいです😔
義母がぐいぐい系なので許すかどうか…頑張ります😂- 2時間前

はじめてのママリ
ばーばです。
私がたまに義母のことを◯◯◯ちゃんと義祖母が言うのを真似て話してる時があるので、それを真似して会話の中でどっちのばーば?と聞いたら、◯◯◯ちゃんの方という時はあります。
でもそれで呼ぶことは無いです!
-
はじめてのママリ🔰
確かにばーばが2人になるから、その際の名前はありですね◎!
ばーば呼びにどうにかさせたいところです…- 2時間前

はじめてのママリ🔰
実母ばあば、義母おばあちゃんです!
義母を名前で呼ばせるの嫌です🤣
名前じゃないのですが私の祖母は若かったのもあり、あだ名で呼んでました!〇〇たんみたいな…
私は大きくなるにつれて呼ぶのが嫌になってました💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌ですよね🤢たんは尚更きつい…💧
私も、義母に一人称で呼んでって言われて渋々さん付けで呼んでいるので、子供が呼び捨てだともっと嫌になっちゃうと思います( ; ; )- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちは最初ばあばはやだ!って言ってましたが私が義母のこと〇〇ちゃんって呼ぶのが嫌で(息子がというより私が呼びたくない笑笑)家で息子に私がばあばくるよ!とかばあばはねって教えてたのでばあば呼びになりました🤣
最初はやだなぁ💦とか言ってましたが今は孫4人全員ばあば呼びです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
最初嫌がっていたのに、4人全員…😳凄すぎます…笑
呼び名指定があったのに、ばあばで教えたことに対して、やだなぁ以外に嫌味とか、不満とか言われなかったですか?🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初は複雑そうな顔してましたが無視してばあば呼びです🤣
今では自分のこともばあばはねーとか言ってます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
無視する精神力が1番すごいですよ😂
私も見習って、スルースキル磨いて自分でばあばねーって言ってくれるよう頑張ります😂!!笑- 2時間前

はじめてのママリ
私の母がばあば呼び嫌な人+孫じゃなく自分の子供のように思ってるのでママって呼んで欲しいと言われます、、、
正直ママ呼びは嫌すぎます🤮
でも本当にかなりの頻度で預かってくれるし沢山してくれるので私が母のことを名前呼びしてママと呼ばせるのを阻止してる感じです🥹
義母なら尚更嫌ですよね
いや、何歳だよって感じです🥹
でも名前で呼ばせてる人も結構いるから
自分が嫌と思うなら義母はほっといて勝手にばあばなど呼んでれば大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ママは私なのに!!実子のように思ってるとはいえ!ですね💧
ママは私も許せないなぁ…阻止ナイスです🥹
義母の圧に負けず、ばあば等の呼び名で阻止しようと思います…!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私もちゃん付けにさせてもらうかなと思います🤔ただ、旦那さんの呼び方に子供がつられて覚える可能性が高いかなと思いました🥲
私の場合は両親のことをさん付けで呼んでいるので、子供にはばぁちゃんと呼ばせようと思ってましたが気づいたらちゃん付けで呼んでいたのでそのままです😂
(因みに夫も私の影響で両親のことをさん付けで呼んでいます)
義母のことはばぁばと呼んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
夫やお兄ちゃんが義母の事を名前呼びなの結婚後に気付いたんです😂
ちゃん付けや、さんならまだ許せるかなぁ…💧夫から、子供に教える義母の呼び名を変えてもらえるか相談ですね😥- 2時間前

ぷに
私の家系は、おばあちゃんのことも、名前で呼んでます。下の名前で、さん。とかつけず。
おばさんとかも、みんなそんな感じで呼んでます。
なので、うちの子供は、私の母親(祖母)のことを〇〇さんって呼んでますよ。
そういえば、父親と妹のことは、呼びつけですねw
義実家の方は、ばーば、じーじ、〇〇くん(おじさん)って呼んでます。
-
はじめてのママリ🔰
夫側と同じ感じの家系ですね😳
お父様と妹さんの呼び名は思わず笑ってしまいました😂
義実家は、やっぱりばーばや、くん付けですよね><私もせめてさんや、ちゃんを付けて呼ぶよう、子供に教えます…😔- 2時間前

みーひーママ
義母の事は、ばぁば、祖母は、大きいばぁばです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😌
名前呼び阻止したいので、頑張ります…><- 2時間前
-
みーひーママ
知り合いにも、おばあちゃんの事名前呼びの人が居ますが
ちょっと引きます😅
頑張ってください🔥- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…(・_・;
客観的に馴染みないから尚更💧
ありがとうございます🥹!- 2時間前

ママリ
ばーばか、おばあちゃんと呼ばせたほうが良いですよ!!
うちの義両親も変な人たちなので
「じーじばーばと呼ばれたくないから。」と言って違う呼び名で呼ばさせていますが、
幼稚園で子供がその呼び名で話をしてしまったときものすごく周りから笑われてしまいました。
えー!バーバのことそうやって呼んでるの?なにそれ(笑)って笑われてもちろん先生は、みんなにも色んな呼び方があるよねって話をしてくれたけど娘は気にして園ではばーばと呼ぶようになりました。
そのことは義母たちには伝えていませんが、
2人目の息子の時も同じ歳のころに同じ事が起こりました。
なのでへんな義両親の自己満だへんな呼ばせ方すると恥かくのはお子さんなので断固阻止したほうが良いですよ
-
はじめてのママリ🔰
周りの子達からの反応、盲点でした😳
確かにその通りだと思います…
幼い子だと色々正直だから、言っちゃいますよね…
言われる前に一般的な呼び名で呼ばせるのも親の務めかもしれないです…!
考えつかなかった事、教えていただきありがとうございます😭ありがたいです😭- 2時間前

ままり
うちは義母の事○○ちゃんと名前で呼んでますよ!実母がばぁばです😂
はじめてのママリ🔰
正直私も一人称の段階で引っかかっていました…🥹
せめて名前+ばあちゃんとかにしてもらえるよう子供に教え込みます…笑